生活 公視 蘭嶼罕見姓氏「停」 候補名單「停*飛」引聯想

蘭嶼罕見姓氏「停」 候補名單「停*飛」引聯想

公視 2020-09-16 23:10
罕見姓不少,在蘭嶼有人的姓氏姓「停」,這是一名排灣族警察,跟蘭嶼當地人結婚在那服務。不過這個漢姓有時候像跟飛機停飛有關,成了當地的話題。

現在離島是熱門的觀光地區,遊客往來蘭嶼,搭機是首選,可是班班客滿,當地民眾和遊客都要排候補。上星期,在蘭嶼機場,航站候補名單看板上出現一個罕見的姓氏,姓「停」,最後一個名字是飛,乍看之下像是停飛,當天又剛好天氣不好,真的有停飛一班班機,引起大家聯想。

「停飛是天氣因素,那個只是名字剛好而已,就覺得有趣而已。」遊客表示。



原來是島上的居民有人姓停,還是一名排灣族警察,娶了當地的女子就回島上服務。他們生了兩個小孩,最後一個名字分別取名「飛」和「翔」,沒想到會在飛機候補名單上,引起停飛的聯想。

蘭嶼分駐所警員停寧傑表示,「在煩惱那個字,最後一個字的時候,突然有飛機經過,有飛機經過就飛,就還蠻有意義的這樣子。原來前一班好像停飛了,人全部下來退票這樣子,後來我們想我們這一班會不會停飛,可是也沒有。」

蘭嶼居民王先生表示,「那跟名字有什麼關係,沒有關聯。」

停先生說,自己姓氏來源已無從考究,只是第一次搭飛機排候補,變成蘭嶼機場的話題,感到很意外。