生活 公視 花蓮單親婦人家庭突遭變故 亟待協助

花蓮單親婦人家庭突遭變故 亟待協助

公視 2020-09-16 23:10
花蓮卓溪有一位布農族老婦人,丈夫早年過世靠她獨力撫養四個孩子,但最近大兒子車禍成植物人,公公又手術行動不便需要人照顧,他真的沒辦法,急需大眾幫忙。

躺在病床上的男子,就是家住花蓮卓溪鄉的林順珠阿姨長子,原本是家中經濟唯一來源的他,卻因為在桃園出了一場車禍成為植物人,今年七月回花蓮老家之後,只能靠母親獨自一人照顧。

花蓮卓溪鄉婦人林順珠表示,「(長子)他是四月份,他去工作要上班,因為那段時間是下雨,然後就自撞這樣子。喔,怎麼會這樣子,會有一種想法,不想活了。」



雪上加霜的是,90多歲的公公最近又因腦中風開刀,林阿姨一次要照顧兩人,無法出門工作的她,現在只能臨時幫忙送便當,一個月賺3000元,在地民眾非常不忍,幫忙募集物資。

前花蓮縣議員蘇忠亮表示,「最困難的部份,第一個病床的部份,第二個是尿布,營養食品等等的這些。」

花蓮縣府社會處則是表示,林阿姨家已核定為低收入戶,在相關醫療方面都有補助,但生活補助方面,因公公還有其他家屬照顧,但這部份屬個資不便公佈。

花蓮縣政府社會處副處長陳加富表示,「社工今天要去做家訪,能夠希望了解整個情況以後,那提供全面多元的協助。」

而林阿姨其他的孩子,次子就業、三子結婚,經濟情況都不好,還在就學的四子,最近還想輟學幫忙,目前開銷最大的則是租借輔具跟灌食牛奶和尿布。