生活 公視 罕見皮膚病「類天皰瘡」 長久以來原因成謎

罕見皮膚病「類天皰瘡」 長久以來原因成謎

公視 2020-09-16 23:10
過去很多長者住院後,常莫名出現皮膚癢生水泡,發現是染到罕見皮膚病類天皰瘡,不過怎會這樣,林口長庚醫院發表最新研究,發現和3種藥品有關係。

一塊一塊的紅疹及水泡就出現在身體上,患有糖尿病的阿嬤,多次求診不但沒有改善,後來水泡還擴展到全身造成潰爛,到醫院接受皮膚切片檢查後,確認得到類天皰瘡。

林口長庚醫院皮膚科醫師紀景琪表示,「有神經性疾病,例如腦中風過、或失智症這類的病人,他們比較容易有類天皰瘡。慢性病的病人,他剛好沒有腦神經方面的疾病,但是他用很多藥,或是最近用了一些新藥產生類天皰瘡,那這個狀況下就會推斷他蠻有可能是藥物造成的。」

醫生表示,所謂的類天皰瘡是一種罕見的皮膚病,在台灣發生率為每年每百萬人有4.7例,各年齡層都可能發生,但以中老年人較多,男女比率差不多,過去只知道是免疫系統認知錯亂,誤把正常的皮膚當作敵人進行攻擊,導致皮膚結構解離而產生水泡,原因不明,由於有些案例報告是藥品所引起,為了釐清,長庚研究團隊,首次針對多種藥品進行分析實證研究,結果發現,使用保鉀型利尿劑的病人,發生類天皰瘡風險,是未使用族群的1.75倍;而糖尿病病人使用新一代降血糖藥雙基胜肽酶抑制劑,產生類天皰瘡的風險,是未使用族群的1.92倍。

土城醫院藥師劉賢德表示,「假設那些藥物,它可能鍵結在我們基底膜的結構蛋白分子上面,然後進行這個抗原的改變,可能我們免疫細胞去辨識到它的時候,就認為說這可能是一個外來物,所以它就會去產生一些抗體或一些補體來去攻擊這些結構蛋白。」

醫生表示,類天皰瘡目前的治療方式以類固醇藥品為主,另外加其它免疫調節劑輔助。然而此病患者通常年紀較大且伴隨其它疾病,死亡率不容小覷,先前的研究指出東方國家一年內死亡率大約有13%,因此提醒民眾,若皮膚有出現搔癢的紅疹和多發性飽滿水泡,應避免抓破水泡,以免導致進一步感染,並應立即就醫治療。

1600233487t.jpg
 
1600233487y.jpg
 
1600233493m.jpg