生活 公視 降低青年失業率 高市青年局祭出3政策

降低青年失業率 高市青年局祭出3政策

公視 2020-09-16 23:10
根據勞動部統計,高雄市上半年15至24歲失業率達13.9%,跟台北市一樣都是六都最高。如何降低失業率,高雄市青年局打算要推出「增加就業」、「提升競爭力」和「建立媒合平台」三項政策。

受到新冠肺炎疫情衝擊,今年上半年的景氣一路下探,工作實在不好找,面對未來的求職困境,不少大學生和社會新鮮人,都表示擔憂。

「有,因為今年疫情的關係,聽說工作都滿難找的。現在應該是沒有(就業),現在應該就只能繼續考研究所了。」「對,還是會擔心,尤其是在藝文方面,因為我現在是就讀美術系,那在藝文方面這個工作機會可能相較於其他產業是比較低的。」「如果是我,可能會考慮外縣市吧。因為高雄比較難找工作。」民眾表示。



根據統計今年上半年度,高雄市失業人口總共3.3萬人,青年總失業率達3.8%,相較於全國平均的3.85%,相距只有0.05%,其中又以15到24歲族群最為嚴重,失業率達13.9%,高於全國平均11.35%,與台北並列六都最高。

高市青年局長張以理表示,「高雄的產業薪資低,工作又難找,但是那僅限於服務業,我們其實有很多高薪的產業,我們的傳統產業、我們的造船產業、我們的鋼鐵或是螺絲螺帽等等這些產業,他其實都非常缺人才,所以我們希望高雄在地的年輕人,可以了解我們在地的產業,在經過他們的熟悉,經過我們搭建的這個平台,讓他們了解之後,我相信他們會願意留在高雄就業。」

高市青年局長張以理表示,每個城市都有自己發展的優勢,身為工業重鎮的高雄,其實不乏工廠高薪的工作機會,希望青年們能了解自身的優勢外,青年局也擬定「增加就業」、「提升競爭力」和「建立媒合平台」3支箭,除了將提供職場體驗和多元的就業管道外,也會協助青年向中央爭取經費,培養青年在國際上的軟實力。

1600234093g.jpg