國內 公視 公務車當私家車? 中市建設局長被跟拍

公務車當私家車? 中市建設局長被跟拍

公視 2020-09-16 23:10
台中市建設局長陳大田,被質疑將公務車當成私家車用,上班時間載妻子辦私事,假日也開車出遊。對此,陳大田稱自己都依法自費加油,也強調不排除對跟拍者提告。

不論是上班時間載妻子辦私事,或是假日載愛犬出遊,甚至到大學兼課都被人跟拍。因而爆出台中市政府建設局長陳大田開公務車到處跑,疑似公器私用。對此,陳大田16日親上火線駁斥,爆料都是不實指控。

台中市建設局長陳大田表示,「即使在假日或者是在私人行程,我也都是自費油費,符合規範。這是一個有公道的社會,我將不排除採取法律行動,來捍衛我的聲譽。」



陳大田強調,身為直轄市一級首長,他一向嚴守分際;如果有涉及私人行程,都有依規定自付油費。陳大田也表示,由於爆料的照片和影片,顯示遭長期跟監拍攝,已造成家人和同仁的恐懼,不排除提告。

台中市政府也發聲明力挺,指出政務官無分假日24小時待命服勤,依據「台中市政府及所屬各機關公務車輛管理使用要點」,局處長公務坐車得視實際需要,自行決定停放地點,供首長使用的車輛亦得專用借用。

台中市新聞局長黃國瑋說:「座車使用要點的規範,初步來看,都是合乎規定的。那當然針對座車使用疑慮的部分,我們事後會來跟各位首長、政務官或者一些公務人員來做一些宣導。」

陳大田出身基層公務員,在建設局經歷完整,被拔擢為局長時,台中市長盧秀燕還形容他「台中市每條馬路都熟悉」;受到盧秀燕的倚重。而面對外界推測,建設局掌管全市各項公共設施,每年預算達上百億元,這次遭人爆料不排除與工程招標擋人財路有關。   陳大田則坦言,建設局業務量很大,對於是否有人挾怨報復?他不做揣測。

1600233300g.jpg