國內 公視 擬立法授權檢警監聽通訊軟體 引發隱私疑慮

擬立法授權檢警監聽通訊軟體 引發隱私疑慮

公視 2020-09-16 23:10
面對犯罪手法日新月異,利用line等通訊軟體不受監控的方式進行通話,讓警方無法掌握線索跟證據,對此,法務部研擬科技偵查法草案,讓檢警可以透過植入木馬程式到通訊軟體,進行合法監控,引發外界熱議,國民黨痛批,科技偵查法讓憲法跟通保法淪為廢紙,更害台灣倒退回警察國家。民團則擔憂,可會侵害人權跟隱私。

民間司改會理事長林永頌質疑:「只要講必要,犯什麼罪沒有不知道,也沒有罪名的限制,也沒有法院審查,兩個月內都可以(定位監控),大家不緊張嗎,我們的台灣什麼時候變成這樣的一個國家,你只站在你偵查的方便,你沒有做衡評的處理。」

科技偵查法草案明定,檢察官或司法警察在兩個月內,覺得有必要可使用GPS定位監控,不需要第三方的法官批准,恐怕嚴重影響言論自由、集會結社自由、通訊自由等等,律師更指出,如果認為法條該與時俱進,法務部為何不是先修通保法,而是擬定新法,以及草案預告期只有短短5天,質疑太過草率。



台北律師公會刑事委員會委員林建宏律師說:「這部法案就是授權給政府他可以帶頭去當一個駭客,然後來侵入我們的相關資訊,那就這一點而言這個是不是政府應該要做的事情,我們也是有一點疑慮。」   法務部檢察署副司長李濠松表示:「不要人家已經上太空,我們還在殺豬公,要做這些科技偵查的工具手段的時候,背後應該要有一個法律授權基礎。」

法務部強調,現行的法案無法應對科技犯罪,因此有必要立法,有法律授權,對於外界擔憂檢警監控民眾的通訊軟體,法務部表示要監聽嫌犯必須涉犯三年以上重罪,法官也得開令狀,不會無限上綱,之後會邀請專家學者討論,讓草案更成熟完備。