生活 公視 長庚大學新檢測技術 1滴血確認有無抗體

長庚大學新檢測技術 1滴血確認有無抗體

公視 2020-09-16 23:10
長庚大學研究團隊發表「中和抗體」檢測技術,只要1滴血並和特定蛋白質結合,就可快速得知體內是否有抗病毒的抗體,未來可作為邊境開放「免疫護照」的檢測方法。

只要抽出一滴血,約0.1CC,並和特定蛋白質結合,經過2到3小時,就可知道是否感染過新冠病毒,這是長庚大學研究團隊最新研發出來的「中和抗體」檢測技術,可快速得知體內是否具有抗病毒的「中和抗體」。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示:「這個的話,我們完全沒有用到病毒本身,但是可以推算這個中和性抗體的效價,所以當然是在一般實驗室就可以操作,那也比較安全。」



研究團隊表示,新冠病毒感染人體後,免疫系統會產生中和抗體,保護人體免於病毒在體內大量複製,抑制病毒感染,過去檢測需在生物安全第三級實驗室才能進行,檢測時間長,而且價格昂貴,無法大量篩檢,但透過這項新技術,時間可縮短。而且研究發現,體內「中和抗體」濃度越高,保護期限越長,目前已有研究報告顯示,半年內可避免新冠病毒再次感染,未來可作為推動國際間「免疫護照」的參考依據。

  施信如表示:「如果他已經康復,具有保護性的抗體,他身上又沒有病毒的話,他應該可以回去工作,所以這有點點類似免疫護照的概念。」

研究團隊強調,這項技術套組已技術轉移給生技廠商,未來可量產應用於新冠病毒抗體檢測,甚至用於疫苗開發或抗體藥篩選,對於已解封的國家也可儘早恢復經貿交流,降低疫情的衝擊。