生活 公視 武界壩下游禁區 觀光局被爆曾推溯溪行程

武界壩下游禁區 觀光局被爆曾推溯溪行程

公視 2020-09-16 23:10
南投仁愛鄉武界壩下游河床發生民眾野營被沖悲劇,觀光局表示當地是禁止進入區域,但被民眾質疑觀光局今年初曾在官網行銷包含「武界溯溪」的行程,交通部長林佳龍今天表示會檢討。

釀成四死悲劇的武界壩下游河床已經封鎖,不過打開不少旅行業者網頁,還是有武界的相關行程,原來是觀光局今年2月,曾在官網推出「追雲武瀑快樂似神仙一日遊」套裝示範行程,包含武界茶園看日出、武界壩溯溪尋寶等遊程,雖然當時有在網頁揭露必須選在河床枯水期,但發生野營事件後,觀光局已經把將行程從網頁撤下。

林佳龍表示:「應該是已經下架了,落實這個安全的相關的要求,所以我已經請觀光局,那聯繫所有的旅遊業者重新去檢討先前推出的各種遊程。」



交通部表示,當時這個示範行程,是旅行公會反映希望推出優質深度旅遊,因此觀光局才結合在地部落推出示範遊程,交通部要求觀光局全面盤點檢討相關遊程,觀光局也已經發文旅遊業者,告知當地的危險性。

東南旅行社經理廖宇宸表示:「因為現在這樣子這一個事故意外發生,所以下游的部分就是會去走一些,像是河床一線天的那個行程,目前我們就已經暫停了,因為那部分其實現在那一區也已全面都被禁止前往。」

業者表示,武界環境沒有過度開發,很受遊客喜愛,目前銷售的行程都會配合觀光局最新規定,不會走到河床或有溯溪活動,只會帶遊客在上游的步道和吊橋活動。