生活 公視 高雄大社工業區降編跳票 環團要求究責

高雄大社工業區降編跳票 環團要求究責

公視 2020-09-16 23:10
高雄大社工業區,經濟部1993年承諾工業區2018年要降乙編及遷廠,但大社環境守護聯盟與地球公民基金會上午赴監察院陳情指出,跳票快兩年,請監委調查經濟部有無失職及失能。

點燃戲劇使用的煙餅,監院外人行道瞬間白煙迷漫,大社環境守護聯盟指出,與大社工業區為伍的居民,就像這樣不時曝露於不明氣體危害。

高雄大社在地居民李名說:「要來抗議我們過去國民黨政府、民進黨政府27年來輪流執政,欺騙我們大社人。」



不只空污,地球公民基金會根據市府既有工業管線資料指出,至少有16條接收端在大社工業區的石化管線,每天輸送乙烯丙烯等易燃易爆物質,質問為何高雄人要承受如此的風險。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示:「大社工業區降編為乙種工業區,不再從事石化業,最起碼這16條管線就可以廢除。」

環團認為,大社降編為乙種工業區,廢除石化管線才有開始,去年,高雄市都市計畫委員會做出從特種降編乙種工業區的決議,但案件送到營建署後,卻因為市府和工業局遲不補件,一拖再拖,持續跳票。

  經濟部工業局副局長楊伯耕解釋:「他(專業小組)要的資料很多,我們有先提供一部分,在最近這個禮拜我們還要再最後的一部分,(當地)比較重汙染的高汙染的高耗水的慢慢在減少啊。」

工業局回應,本周將補送最後一批調查資料,也有積極輔導當地工廠轉型,當地污染有減緩,但環團認為,苦等27年,相關公部門應有失職與失能,才會陳情監委進行調查。