國內 公視 海巡凌晨再逮5越南偷渡犯 仍有3人在逃

海巡凌晨再逮5越南偷渡犯 仍有3人在逃

公視 2020-09-16 23:10
海巡署15日凌晨查獲一艘台灣漁船載了36名越南籍偷渡犯,準備從屏東恆春上岸,部分偷渡犯趁夜跳船游往岸邊。海巡出動大批人力全力查緝,截至目前為止一共抓獲5名船員及33名偷渡犯,已向法院聲請羈押船長。

清晨的屏東白砂灣,海巡人員帶著5名越南籍偷渡犯從樹林裡面走出來,海巡署15日凌晨在墾丁外海發現戴著越南偷渡犯的台灣漁船。根據海巡的調查,這些偷渡犯都是先偷渡到中國再轉來台灣。

海巡署南部分署副分署長耿英傑說:「利用中國中轉到海峽(中線)這邊來,由我們的漁船,本國籍漁船去接駁,然後伺機非法入境,據船長所供稱 36名偷渡犯,我們現在抓到33名,應該是還有3名在逃。」



海巡從15日凌晨就出動大批人力追捕偷渡犯,15日先抓到包含船長的5名船員跟28名偷渡犯,16日凌晨再抓到5名。屏東地檢署懷疑還有共犯,向法院聲請羈押船長。

屏東地檢署主任檢察官陳怡利指出:「涉犯入出國及移民法,罪嫌重大,還有共犯未到案,有勾串共犯或證人之虞,所以向法院聲請羈押,(船員)蔡姓男子經檢察官訊問後交保新台幣5萬元。」

屏東縣衛生局表示,目前抓到的偷渡犯都沒有體溫異常等的通報。另外因為本案還有3名偷渡犯在逃,海巡人員跟恆春警方會繼續在各地臨檢搜查,希望盡快抓到剩下的偷渡犯。