生活 公視 高麗菜11月恐生產過剩 「紅色燈號」示警

高麗菜11月恐生產過剩 「紅色燈號」示警

公視 2020-09-16 23:10
為了掌握高麗菜、生產量、以調節產銷,農糧署今年改採用掌握「育苗場」供苗數量,來評估七十天後的產量。現階段預估,11月上旬到中旬,可能會出現「紅色燈號」,請農民要謹慎栽種、分散風險。不過有種苗業者表示,現階段來看,農民的種植意願其實並不高。

為了掌握高麗菜栽種面積,以調節產銷,農糧署去年八月起,推動登記制度,農民配合登記會有補貼,但農民反映手續複雜。今年改統計種苗業者供應多少菜苗,至九月上旬,共供應了598萬株,已達警戒值,因此農糧署針對11月上、中旬,發出紅色燈號示警。

農委會農糧署作物生產組科長傅立忠表示,「已經到我們合理面積比較上限,那你如果說再超過的時候,就會變成紫燈。紫燈的時候就是超量了,到時候可能產銷就會有一點失衡的狀況。」



農糧署呼籲農民注意種植情況、分散風險,因為11月起,高山與平地的高麗菜產期重疊。不過雲林種苗業者表示,自己現在賣出的苗跟去年同期相比,只有二十分之一,認為真正高峰期,應該要到天氣轉涼之後才會出現。

雲林種苗協會理事長余再發表示,「今年目前氣候還這麼熱,農民種植的方面不算踴躍,我們同行每個人都唉唉叫,講今年沒什麼人訂(苗)。」

業者表示,天氣熱菜不好照顧,若沒有人下單要菜,農民多數不會貿然栽種。農糧署表示,此次發布紅燈,提醒成分高,今年至今的栽種數量比往年少,但還是要讓農民及早做好準備,謹慎栽種,希望盡可能避免產銷失衡再度上演。