生活 公視 香蕉生產過剩 陳其邁視察旗山蕉園助推銷

香蕉生產過剩 陳其邁視察旗山蕉園助推銷

公視 2020-09-16 23:10
最近因為香蕉生產過剩,農委會啟動收購機制。高雄市長陳其邁今天也特別訪視旗山香蕉園,除了要來幫農民推廣台灣香蕉外,也要視察台灣蕉銷往日本的情形,表示除了營養午餐、團膳和勞軍外,也會安排高雄各大賣場收購香蕉,希望能緩和香蕉過剩的問題。

大口咬下香蕉,高雄市長陳其邁16日訪視旗山香蕉園,由於最近香蕉價格低落,除了要來幫農民推廣台灣香蕉外,也要將外觀均勻的老北蕉和一些加工製品,銷往台灣最大宗的客戶日本。

高雄市長陳其邁表示,「部隊裡面,勞軍這部分,我們趕緊來處理,包括營養午餐,這都全民來使用。自己高雄在地產的香蕉,日本他末端的銷售價格,1公斤是180(元),中國大陸是100元,就農民、或者是市府立場來講,我們當然是希望能夠打通國際的銷路。」



強調外銷中國大陸不好賣,價格又比日本差,日本才是台灣蕉的外銷首選。而回顧最近10年,台灣香蕉外銷日本,從民國101年還有8531公噸,但隔年就只剩下6857公噸,之後外銷一路下探,到106年只剩下1058公噸,好在近兩年又有回升趨勢,今年截至8月份,已經來到2951公噸。

高雄市農業局代理局長王正一表示,「台灣香蕉在日本這些所謂的中小學的一些午餐裡面有機會使用到(台灣蕉),讓他們習慣台灣香蕉的口感,以及台灣香蕉有區別,菲律賓香蕉的這些風味。」

高雄市旗山農會理事郭來成表示,「你沒開放,你要怎麼外銷,我們過去也有銷大陸,香港、加拿大,或者是東南亞的國家,但都沒銷出去。」

高雄市農業局代理局長解釋,因為對於日本的需求提供客製化,並打入當地的小學團膳,這3年來外銷日本才有回升的趨勢。而高雄市旗山農會則表示,台灣香蕉外銷還是略顯不足,希望除了外銷日本,政府也能找尋更多外銷出路,改善台灣蕉的外銷困境。