生活 公視 環團控屏縣議員土資場 違法回填廢棄物

環團控屏縣議員土資場 違法回填廢棄物

公視 2020-09-16 23:10
繼揭露台南學甲有爐碴遭到非法掩埋案件,環保團體再度指控,屏東枋寮出現更嚴重的事業廢棄物非法回填事件,更不滿案件疑似受到屏東地檢署包庇,最後是不起訴處分。不過屏東地檢署回應,當年不起訴是因為罪嫌不足。

從空拍畫面,可見位於屏東的鍇霖土資場,堆置大量太空包。環團指控,這是屏東縣議員劉淼松經營,他同時申設再利用機構,將煤灰、玻璃纖維樹脂等事業廢棄物攪拌後,拿去回填農業用地,批評此案件比台南學甲非法掩埋爐碴的案件還可惡。

中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰表示,「這一場更可惡,10倍,這一場我們認為環保局放水、環保署放水、檢察官放水。」



環團檢測太空包內的物質,不只銅含量高,還有各種重金屬。另外在魚塭回填一般廢棄物、蓋農舍,不滿案件移送屏東地檢署,竟獲不起訴處分。

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,「允許他蓋養殖場,沒有允許回填堆置廢棄物,那這樣子簡單的道理,檢察官為什麼要去曲解?所以我們認為檢察官明顯在包庇。」

農委會表示,農地不能回填這些東西,經濟部工業局也說,不符合再利用的規定。太空包物質環保單位曾三度採樣,證實為含銅有害事業廢棄物,但摻入其他物質後,溶出試驗卻沒超標。

環保署環境督察總隊長李健育表示,「這過程裡面,因為加入穩定劑或水泥之後,它可能在採樣的過程裡面,用有害的認定標準會不超標。」

被指控包庇,屏東地檢署回應,107年未起訴是因罪嫌不足,但會持續展開調查。

屏東地檢署主任檢察官陳怡利表示,「至於部分媒體報導本案之相關質疑及所提出之事證部分,本署已主動剪報分他案偵辦調查中。」

環團不滿,不管事業廢棄物是一般還是有毒,都不能回填魚塭,要求屏東縣政府應立即清除,另外土資場堆置了大量有害事業廢棄物,違法堆置,呼籲屏東地檢署別再對違法之事、視而不見。