生活 公視 員林阿寶坑垃圾場連燒3天 惡臭難耐

員林阿寶坑垃圾場連燒3天 惡臭難耐

公視 2020-09-16 23:10
位於彰化縣的阿寶坑圾垃掩埋場,從這個月14日冒出濃煙、大火,到現在都還沒有撲滅,清潔隊請來怪手開挖、排出沼氣,火勢雖已經控制,不過要完全撲滅,預估還要再三、四天的時間。

直衝天際的白色濃煙,嗆鼻的臭味,彰化縣員林鎮的阿寶坑垃圾掩埋場,到16日為止已經延燒第三天。消防人員拉了六條水線,開闢防火巷,避免火勢向外延燒。

為了讓垃圾場底層的沼氣排出,怪手也在現場開挖垃圾,但是底部的沼氣量實在太大,山上的水源不足,清潔隊及消防人員,沒把握何時能完全撲滅這場火。



彰化縣員林市公所清潔隊隊長黃吉城表示,「看到有燃燒的部分,大概300多(平方公尺),可能是因為它沼氣自燃的一個現象,那後續的一個復育跟後續的災後的一個復建,那我們會全力跟我們環保局做一個配合。」

彰化縣消防局第二大隊副大隊長江錦松表示,「怪手翻覆(垃圾)之後,再用水澆熄(火勢),那有開出防火巷,所以不會有延燒之虞。」

附近居民抱怨,與垃圾掩埋場為鄰,忍受惡臭,現在火燒垃圾場,衣服不敢晾外面,人也很不舒服。

民眾許先生表示,「(門窗)如果沒有關起來,像剛剛都灰濛濛的,喉嚨也不舒服,就時被薰得眼睛都流淚。」

彰化縣環保局則是進行空品監測,目前尚在可控制範圍。

彰化縣環保局空品科長尤鴻昌表示,「它可能應該是在空品黃色普通這個範圍,開挖(燃燒垃圾)瞬間,應該有一兩個小時會有瞬間高值,PM10有比較高,可能就有達應該是以AQI計算,它可能就破了100這個狀況。」

彰化縣員林市和芬園鄉交界的阿寶坑垃圾掩埋場,1984年啟用,2002年後已經不收民生垃圾。員林市公所指出,垃圾場底部還蓄積有大量沼氣,每隔五、六年就會發生火災,居民希望縣政府能拿出解決辦法,不要讓他們活在恐懼之中。