國內 公視 非法隔出93房69衛 淡水大違建終拆除

非法隔出93房69衛 淡水大違建終拆除

公視 2020-09-16 23:10
新北市議會通過「新北市強制拆除違章建築、收費自治條例」之後,新北市政府首度依法執行拆除兩處有治安疑慮的違建案,其中一件在淡水違建面積大約有1200平方公尺,就隔了93個房間,密度相當高,連拆除大隊都說這很少見。

破壞機具不停的運轉,套房隔間的磚牆很紮實,一個上午還無法完全打掉一面牆,但工人們要拆的不只這個房間,整棟都是磚造隔間的套房或雅房,因為新北市政府接獲檢舉,違建面積共約1200平方公尺,隔了93個房間,密度之高,恐有公安疑慮,連拆除大隊都說很少見。

新北市違章建築拆除大隊科長林奕佐表示,「現況總共是93房69衛,屬於我們在強制拆除收費裡面,影響公共安全,社會治安的項目,所以我們基於這個原因,今天來做內部隔間的全數拆除。」



拆除第一天出動12個工人,預計20到30天內要完成內部拆除,而這也是新北市議會今年7月三讀通過「新北市強制拆除違章建築收費自治條例」後,首次依法拆除有治安疑慮的違建。而拆除費用也將向違建行為人收取,預估75萬元,在這裡住了十多年的房客因此被迫搬家,也很無奈。

租客田先生表示,「我待了16年了,二三樓大部分都是(住)年輕人,四五(樓)都是老一輩的較多。」

一樓店家徐先生表示,「有時候(出租)10間還不到,主要是房東人很好,他真的是在做一些公益的事情,(所以這樣拆掉很可惜)很可惜,真的很可惜。」

除了一樓作為店家使用,二樓以上全是隔間出租,也有人替房東抱不平,但因為有人檢舉,新北市政府勘查後,認為有公安的疑慮,決定拆除,而收取的拆除相關費用都將納入市庫統籌。