國內 公視 觀光業無薪假增逾400人 多集中在北巿

觀光業無薪假增逾400人 多集中在北巿

公視 2020-09-16 23:10
勞動部公布最新一期無薪假統計,旅行業的無薪假人數比起上一期增加四百多人,大多集中在台北市。勞動部分析指出,因為邊境持續管制,少了國外旅行團,加上國旅旺季暑假又結束,因此不少業者只能讓員工放無薪假。

大廳酒吧圍起一角,趁著疫情房客少進行整修。這家位在台北市中心的商旅飯店,過去深受日本客喜愛,平均住房率都有七成,疫情後就算是降價接國旅,住房率頂多到三成。業者不諱言,雖然申請了政府紓困補助,目前沒有裁員和減班,但手上資金頂多撐到明年。

業者劉季強表示,「國旅在一般來講都是三千塊左右,或是八百塊左右的價錢,那國際旅客大部分都是四千塊以上的價格,這個價錢可能國旅沒有辦法接受,就算接受,它也不敷我們的成本。」



台北市過去仰賴國際自由行旅客,疫情後空房率飆高,很多業者都已經撐不住放無薪假。根據勞動部最新一期無薪假統計,旅行業所屬的「支援服務業」,新增36家廠商、407人放無薪假,增幅134.77%,住宿業則有34家店家、五百多人放無薪假,多數集中在台北市,都是過去接待國際旅客的飯店。

邊境持續管制,不少業者呼籲政府能夠適度開放,不過觀光局表示,目前仍以防疫為優先,因此還沒有疫情安全國家「旅遊泡泡」的具體時程,但鼓勵業者可以領紓困補助,趁機轉型,像是經營精緻國旅團,開發高端客戶。

觀光局長張錫聰表示,「因為國境沒有解封所產生的艱困的業者,還繼續在做一個相關的紓困。當然我們也期待相關的轉型,能夠儘速來調整因應。企業有企業的作法,政府也有提供資源跟輔導。」

只是僅管八月國旅市場活絡,觀光產業還是相當慘澹。根據證交所統計,8月台灣上市櫃觀光產業月營收較去年同期衰退約四成,勞動部分析,因邊境管制沒有旅行團入境,加上暑假旺季又告一段落,預料除了旅宿業、住宿餐飲都會受到衝擊。