國內 公視 澎檢拍賣中國抽砂與運砂船 底價億元流標

澎檢拍賣中國抽砂與運砂船 底價億元流標

公視 2020-09-16 23:10
中國抽砂船近來接連違法越界抽砂,海巡署祭出鐵腕,去年10月就查扣兩艘抽砂船和運砂船,今天澎湖地檢署則公開拍賣,底價超過一億,不過沒有下單,宣告流標,將擇期二標。如果三次都流標,就會交給軍方當靶艦,或擊沉當人工魚礁。

澎湖地檢署首度公開拍賣去年10月所查扣的中國豐溢9969抽砂船與長鑫36運砂船,限定具有我國籍自然人或法人得以投標,但許多船商持觀望態度,最後無人下單而宣告流標,將擇期公告二標。

澎湖地檢署主任檢察官朱華君表示,「如果說完全拍賣不出去的話,我們也經過法務部裡,還有台高檢這邊,都有相關的討論,作為軍方的靶船,或者是看我們公務機關有沒有需求,或者是擊沉變成人工魚礁,另外就是委託業者拆船或者是棄置海洋。」



中國長鑫36運砂船與豐溢9969抽砂船,拍賣底價分別為新台幣9784萬元與4026萬餘元,目前都被澎湖檢方查扣當中,如果三次都流標也有交給軍方當靶艦等方案,只是近來中國抽砂船猖獗,頻頻越界,海巡署也祭出鐵腕執法。

海巡署今年七月底才在澎湖調動大型艦艇以水砲驅離,更搭配特勤隊、空勤隊直升機聯合出擊,查扣中國抽砂船。根據海巡署統計,今年1月至7月底止,海巡艦艇已驅離中國抽運砂船共2988艘 ,是近四年新高,現在海委會也以強硬執法宣示杜絕違法抽砂的決心。