國際 公視 美非裔女家中遭警射殺 當局賠償破紀錄

美非裔女家中遭警射殺 當局賠償破紀錄

公視 2020-09-16 23:10
美國路易維爾市一名非裔女性泰勒,3月間在家中遭到警察無預警闖入,開槍射殺身亡。由於她沒有犯罪,案發後引發各界抗議聲浪,路易維爾市則在案發半年後宣布,將賠償泰勒家人1200萬美金,創下非裔女性遭警察殺害最高和解金的紀錄。不過家屬仍堅持要提起刑事訴訟。

在路易維爾市長宣布將向非裔婦女泰勒家人支付1200萬元的賠償金後,泰勒母親流下傷心的眼淚,誓言遲來的正義才剛拉開序幕。

泰勒母親表示,「我們接著必須把焦點放在重頭戲上,也就是說,現在必須促成刑事起訴,因為我女兒值得如此對待。」



在醫院急診室擔任醫護人員、得年26歲的泰勒,是在3月間半夜在家中熟睡時遭警方破門而入。當時她的男友以為對方是歹徒,開槍射傷了一名警員,後來警方朝屋內連續開了二十幾槍,泰勒身中八枚子彈身亡。案發後,警方雖然聲稱搜索行動跟緝毒調查有關,但泰勒不是嫌疑犯、家中也沒有搜出毒品,家屬憤而控告警方不當致死。抗議活動也在爆發佛洛伊德遭壓頸致死案之後越演越烈,迫使當局提出民事和解,除了1200萬美元的賠償金額創下最高紀錄,也承諾將進行警政改革,包括禁止警方不經敲門就闖入民宅,而向法院申請搜索令之前,也必須得到上級批准。

不過3名涉案警察,一人被免職,兩人被調到行政職,至今都沒有被起訴,讓家屬無法接受。

泰勒律師克朗普表示,「我們仍舊要求肯塔基卡麥隆檢察長,本週立刻對謀殺泰勒的員警起訴。」

泰勒遇害案曾引起高度關注,包括非裔脫口秀名主持人歐普拉以及NBA名將詹姆斯都曾呼籲,涉案警察應該被起訴,目前刑事調查仍在進行當中。