國際 公視 阿聯、巴林與以色列 於白宮簽定關係正常化條約

阿聯、巴林與以色列 於白宮簽定關係正常化條約

公視 2020-09-16 23:10
阿拉伯聯合大公國以及巴林兩個波灣國家,15日在白宮和以色列簽署關係正常化協議。美國總統川普則說,樂見中東新局面為自己的連任選情加分,還聲稱早晚會有更多國家加入。不過巴勒斯坦則譴責阿聯跟巴林背棄信念,從加薩走廊對以色列發射火箭。

美國總統川普15日在白宮南草坪,主持了以色列與阿拉伯聯合大公國、巴林兩國之間,歷史性的關係正常化條約簽約儀式,現場數百人見證了繼1979年埃及和1994年約旦之後,首次有阿拉伯國家跟以色列建立外交關係。

以色列總理納坦雅胡表示,「這次達成的和平將擴及其他阿拉伯國家,一勞永逸的終結阿拉伯與以色列之間的衝突。」



阿拉伯國家因為以色列對巴勒斯坦的侵略迫害,長期處於對立,這次簽署的亞伯拉罕協議也沒有解決以巴幾十年來的衝突,阿聯巴林仍然支持巴勒斯坦建國,但川普政府說服他們,基於反對伊朗的共同立場,擱置巴勒斯坦問題,先跟主宰區域經濟軍事的以色列解凍,共謀合作發展。距離總統大選不到五十天,這場外交大戲又為川普加分,他說自己為中東找到空前的解決方案,預期還有更多國家會加入。

美國總統川普表示,「我認為會有八、九個國家,我們會有很多國家加入,包括大咖的國家。我跟沙烏地阿拉伯國王通過話,在正確的時機,我相信他們會加入的。」

雖然阿聯跟巴林重申,以色列不得進一步兼併巴勒斯坦的約旦河西岸,是關係正常化的先決條件,但巴勒斯坦事先沒有被告知,仍然感覺被出賣,譴責兩國背棄信念,表示唯有以色列撤出佔領區、承認巴勒斯坦建國權利,才有中東和平。簽約當晚,巴勒斯坦加薩走廊地區連續對以色列發射火箭彈,以色列南部徹夜響著空襲警報。隔天以軍對加薩走廊展開大規模轟炸,聲稱炸毀了十個激進組織哈瑪斯的彈藥庫、工廠、地下設施以及武裝人員訓練中心。

   
1600258768b.jpg
美國總統川普15日在白宮南草坪,主持了以色列與阿拉伯聯合大公國、巴林兩國之間歷史性的關係正常化條約簽約儀式。圖中由左至右分別為:以色列總理、美國總統川普、巴林外交大臣、阿聯外交大臣。(圖/美聯社)