國內 公視 竹縣1歲半男童 誤吞寵物彈力球致死

竹縣1歲半男童 誤吞寵物彈力球致死

公視 2020-09-16 23:10
新竹縣一名1歲半男童,上個月在接受保母照顧時,意外誤吞下寵物彈力球,緊急送醫搶救後,男童因為缺氧性腦病變,醫師在14日判定腦死,家屬則忍痛同意拔管。新竹市社會處指出,這名保母並沒有合格證照,是私下收托幼童,而針對這起意外,檢方將朝過失致死罪嫌偵辦。

救護人員緊急將1歲半的男童送上救護車,一邊施行心肺復甦術,救護車隨後開往馬偕醫院。新竹縣這名1歲半男童,上個月24日接受賴姓保母照顧時,意外誤吞直徑約2公分的寵物彈力球,造成呼吸困難,窒息失去呼吸心跳,保母發現趕緊報警,將人送醫急救。

新竹縣消防二大隊二重分隊員張基發表示,「男童疑似OHCA,到現場後發現,男童的保母正在實施CPR,救護人員接手後,發現口中有異物,因異物太深無法立即排除,即送往馬偕醫院。」



醫師經過搶救,雖然成功從氣管夾出彈力球,男童也一度恢復心跳,但因缺氧過久,送入加護病房插管治療,歷經半個多月的治療,男童因缺氧性腦病變,多重器官衰竭,醫師14日判定腦死,家屬忍痛同意拔管過世。檢警調查發現,賴姓保母沒有合格證照,朝向過失致死方向偵辦中。面對5歲以下孩童認知能力不完全,專家呼籲,要將孩童可能會好奇的東西收好,避免隨手可得。

靖娟兒童基金會執行長林月琴表示,「孩子不是去診所看病,都有藥袋嗎,巴克球,還有一個就是水銀電池玩的那個所謂的指尖陀螺。」

專家表示,幼童容易誤食,包括小玩具、花生、糖果、硬幣、藥物等等,家長如果發現幼童嘴巴有異物,肉眼無法看見,要立即送醫,新竹縣社會處則表示,將依兒童及少年福利與權益保障法,裁罰賴姓保母6千元到3萬元罰鍰,並公布姓名。