國內 公視 新增1例境外 菲籍女移工機場採檢確診

新增1例境外 菲籍女移工機場採檢確診

公視 2020-09-16 23:10
新冠病毒疫情國內再新增一起境外移入病例,一名菲律賓籍女性13日入境台灣,在機場採檢後,今天確診。截至目前,國內累積確診已經達到500例,而中央流行疫情指揮中心也公布,有6名從台灣返回菲律賓的民眾,在入境的時候被檢出新冠病毒陽性,相關單位已經匡列在台接觸者共有113人。而原訂明天實施的口罩雙鋼印標示措施,將延後一週上路。

國內又新增一例新冠肺炎境外移入病例。是一名菲律賓籍30多歲女性,因為工作在今年9月13日來台,入境時無症狀,由機場人員採檢後才確診。

1600258476c.jpg




中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「同班機的接觸者有19人,其中10人為前後兩排的旅客,列為居家隔離的對象。」

而根據指揮中心統計,今年7月26日起針對菲律賓所有入境旅客採取普篩措施以來,共採檢1023人,其中有17人確診,入境確診率為1.7%;另外也傳出有6名從台灣返回菲律賓的移工,在菲律賓機場被驗出新冠肺炎陽性確診病例,指揮中心已緊急匡列在台接觸者113人,包括雇主、同事、友人等,分布全台4個縣市。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「應採檢79人,那其中有23人的檢驗是完畢的,這23人的核酸的檢驗、PCR的檢驗跟血清抗體皆是陰性。」

而原訂17日週四起實施的國產平面醫用口罩、雙鋼印標示政策,因工廠、物流、及通路端需有作業時程,也確定延後一週上路,藥局販售的實名制雙鋼印口罩,將從9月24日起販售,超商預購部分,則從10月12日起販售。

陳時中表示,「最主要是一個標示的問題。所以我們怎麼樣確保這樣的大家要去購買口罩,要買到你認為想要買到的口罩,那其實跟標示是有一定的關係。」

至於民眾入境可攜帶的醫用口罩,指揮中心定調,以250片、5盒為限,超過250片就必須申報;此外考量近來緬甸疫情快速上升,即日起將緬甸從中低風險國家移除,低風險國家則新增馬紹爾群島。