國內 公視 貿易商進口中製偽標口罩 印有MIT鋼印

貿易商進口中製偽標口罩 印有MIT鋼印

公視 2020-09-16 23:10
口罩國家隊接連爆出,進口中國口罩混充為台灣實名制口罩,近日警方和關務署再聯手查獲,有貿易公司涉嫌從中國進口、假冒印有MIT鋼印的醫療級口罩級的口罩,企圖在台販售。因為沒有醫療許可證,卡在海關無法領取,總共有20萬片的仿冒口罩被查扣,涉案的蘇姓負責人,則被移送地檢署偵辦。

劃開紙箱,裡面裝著一盒又一盒的口罩,上頭還清楚印有MIT鋼印,不過細看產地來源,卻是中國製造。刑事局15日前往新北汐止的海關貨櫃場,查扣到這些假冒台灣製的中國口罩,也到涉案蘇姓女負責人住家搜索,一查之下才得知,原來她在口罩上動起歪腦筋。

刑事局偵七大隊副大隊長徐釗斌表示,「(嫌犯)為了牟取不法獲利,那竟向中國大陸,進口醫療用口罩,然後再以鋼印,偽標成MIT的字樣。」



警方表示51歲蘇姓負責人,在新北林口開設國際貿易公司,先前是中國王老吉涼茶的台灣區總代理,卻在今年8月轉行賣起口罩,日前以每片2.5元的價格,從中國進口偽標台灣制的口罩,其中10萬片成人口罩標榜有醫療用途、另外,10萬片則為一般兒童口罩,試圖以低買高賣的方式,在市場販售賺取暴利,結果因為未持有醫療許可證,口罩就卡在海關無法領取。

「賣口罩,進大陸的,就是偽章Made In Taiwan。」大樓保全說。

實際前往公司登記地,警衛說公司已經搬走超過3個月,警方表示,蘇姓負責人供稱,口罩受朋友請託、幫忙販賣,訊問後,被依違反藥事法及虛偽標記,移送地檢署偵辦,在新冠病毒疫情爆發後,不少業者趁機想賺口罩財,至今警方偵辦偽冒口罩案件累計13件,查扣仿冒口罩,超過51萬片。