國內 公視 口罩雙鋼印延至24日實施 2越籍偷渡客暫排除確診

口罩雙鋼印延至24日實施 2越籍偷渡客暫排除確診

公視 2020-09-16 23:10

中央流行疫情指揮中心今(16)召開記者會,說明口罩雙鋼印政策,從原訂17日實施,但因工廠滾輪交貨上有所耽擱,將延遲一週在24日實施。並宣佈我國COVID-19(武漢肺炎)第500案為30多歲菲國女性,目前無症狀住院隔離中。昨(15)日海巡署逮補越籍偷渡客,2位有症狀者已經醫師認定排除新冠肺炎。   口罩雙鋼印標示原本在明(17)日實施,指揮官陳時中表示滾輪鋼印作業交貨和安裝不及,現有人力僅每日40組暗樁和仍需進行試車,時程拖到本週六(19)才會建置完成。本月24日起,市售我國製醫用口罩應有雙鋼印「MD」及「MADE IN TAIWAN」。指揮中心並強調,同日起全面徵用雙鋼印的口罩,一開始於藥局販售,10月12日起擴大至超商及各大通路販售,徵用情況將待市場穩定後,才會回到原先的定額徵用。   避免黑心廠商混用他國製口罩偽標情形,9月16日起口罩輸入須先向經濟部申請許可,逐批查驗並要申報流向。指揮中心將不定期進行口罩廠查驗及稽查,從源頭來做把關。為避免海關及食藥署等單位聯繫差異造成民眾困擾,陳時中也宣布我國民眾自國外入境可攜帶250片口罩並不需申報,如超過上限仍需依規定向海關申報。   海巡署日前逮補越南偷渡客28位,今早再攔截5位,副指揮官陳宗彥表示仍有3位在逃,而有兩位偷渡客出現症狀,1人經醫師診斷已經排除新冠肺炎,另外1名採檢為陰性。   而菲律賓通報我國,自台灣出境返家的菲籍移工,其中5女及1男確診,發言人莊人祥表示皆已啟動疫調,這些移工在台從事家護工、廠工、船員等工作,離境日期介於8月28日至9月11日,入境菲律賓時採檢為陽性。經疫調顯示,僅1名個案於入境菲國當日出現發燒症狀,其餘皆無症狀,6名個案在台接觸者暫匡列113人,應採檢79人,其中23人核酸檢驗及血清抗體皆為陰性,9人檢驗中,其餘待檢驗。截至目前為止,在台接觸者均無疑似症狀,後續將持續進行追蹤。   莊人祥也說明,7月26日開始實施菲律賓入境我國全面篩檢,累積入境數為1023位,其中有症狀者64位(確診12位)、無症狀者957位(確診5位)。而因應國際疫情變化,指揮中心宣布把緬甸自「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」中低風險國家中移除,並在低風險國家新增馬紹爾群島。  

1600244008y.png