財經 北京新浪網 廣聯達劉謙:數字孿生讓城市管理精細到「細胞級」

廣聯達劉謙:數字孿生讓城市管理精細到「細胞級」

原標題:廣聯達劉謙:數字孿生讓城市管理精細到「細胞級」 來源:華龍網

原標題:智匯八方|廣聯達劉謙:數字孿生讓城市管理精細到「細胞級」

今(16)日,在2020線上智博會智能化應用與高品質生活高峰論壇上,廣聯達科技股份有限公司高級副總裁劉謙圍繞新型智慧城市智能化應用,解析了數字孿生城市建設的整體架構。他認為,孿生城市能將城市建設與管理提升至「細胞級」精細化治理水平。

建設綠色、安全、智能的數字城市,必須創新模式。首先要創新設計理念,引入數字孿生的核心理念。

什麼是數字孿生?劉謙解釋說,「孿生城市」是物理維度上的實體城市和信息維度上的虛擬城市同生共存、虛實交融的城市發展格局。通過模擬、監控、診斷、預測和控制,解決城市規劃、建設和管理中的複雜性和不確定性問題,全面提高城市資源配置效率,將城市建設與管理提升至「細胞級」精細化治理水平。

目前,《南京市數字經濟發展三年行動計劃(2020—2022年)》已經提出打造數字政府和數字孿生城市,雄安新區也提出了建設「數字孿生」新城的規劃。重慶永川「數字孿生城市平台」也已成功試點。

其次是數字孿生城市空間基礎設施平台。劉謙指出,從系統集合到數據集成,從獨立系統到系統生態,從軟體平台到基礎設施,搭建一體化平台,可以保證業務數據融通,實現全過程的數字資源集中管理與應用、信息互通與共享、業務松耦合接入,形成城市數字化空間基礎設施。

劉謙介紹道,近年來,廣聯達基於CIM(城市信息模型)的系列產品和解決方案在國內眾多項目上落地應用,包括福州濱海新城規建管一體化管理(一期)、北京大興國際機場臨空經濟區規劃建設管理、青島中央商務區綜合治理管理等。

劉謙認為,當下「新基建」加速推進,隨著CIM、5G、AI、雲計算、邊緣計算、大數據、物聯網等新技術的快速發展,建設發展模式也在發生變化,從傳統的粗放式開發建設逐步向科學規劃、高質建設、精細治理全過程升級。與此同時,新經濟下消費結構升級,帶來需求層面要求提高,宜業、宜居、安全、環保的城市建設要求也更加凸顯。

對此,劉謙分析稱,產業城市在集聚產業、推動經濟發展的同時,也面臨著轉型升級的壓力,融合新一代信息技術,建設綠色、安全、智能的數字城市是未來的發展方向。

(文章來源:華龍網)