財經 北京新浪網 首批科創板50ETF基金強勢來襲,或迎來歷史投資機遇

首批科創板50ETF基金強勢來襲,或迎來歷史投資機遇

  導語:科創板50指數基金的出現可以讓更多的投資者享受到科創企業成長壯大帶來的成果

  隨著科創板由「0到N」規模體量顯著增長,公募基金的參與度也逐步提升,產品類型由主動型向被動型延展。緊隨科創50指數其後,易方達等四家基金公司上報的首批科創板50ETF基金也已於近日獲批。那科創50成色如何? 科創板50ETF是否值得投資呢?

  1彙集新興產業龍頭,或迎來歷史機遇

  欲知科創50成色,要先了解科創板。目前來看,在科創板中彙集了戰略新興產業的科創龍頭,總體上具有非常高的投資價值。科技創新已成為中國拉動經濟增長的新引擎。長期來看,會顯著受益於經濟轉型過程中新一輪產業發展。

  目前中國科技產業正面臨著發展的歷史機遇,一方面是全球性技術周期的進步,另一方面是國內的政策紅利,以5G、雲計算、半導體、人工智慧為代表科技產業有著非常高的長期景氣度。

  而科創板的定位,是面向世界科技前沿,面向經濟主戰場、面向國家重大需求。目前科創板已成為戰略新興企業重要的股權融資市場,因此有著非常巨大的投資和發展潛力。

  美國納斯達克市場被廣泛認為是培育創新型、科技型、成長型公司的最成功的市場之一。先後培育出科技巨頭微軟、亞馬遜、蘋果、特斯拉等,給投資人帶來了豐厚的回報,也對美國科技企業做大做強做出了強力支撐。

  科創板目前在整體制度設計上是直接對標國際標準的,而中國也正在迎來一個科技產業發展周期最好的歷史機遇。

  這兩個因素共同作用之下,未來在科創板當中也將孕育出一批科技的龍頭企業,從小到大,實現市值的巨大增長。而當前正是對很多公司在相對早期投資的機會,長遠來看,科創板未來很有可能成為中國的「納斯達克」。

  2科創50應運而生,自帶「新陳代謝」機制

  回顧過去一年,科創板「一年級」的答卷令世界矚目。伴隨科創板的流動性、企業市值等方面的優勢逐步體現。在此背景下,科創50指數應運而生,作為首個具有代表性的科創板指數,它將成為科創板的一面旗幟、一個風向標。

  從編製方法看,科創50指數由科創板中市值大、流動性好的50隻個股構成。覆蓋了一半的科創板上市公司,可以客觀、科學的反映科創板的走勢情況。

  科創50指數以2019年12月31日為基日,以1000點為基點;樣本選擇是按前一年的日均成交額由高到低排名,剔除排名後10%的個股,再選取日均總市值排名前50的個股作為樣本,每季度調整一次。

  由於指數編製方法自帶「新陳代謝」機制,可以期待的是,一家家科創「優等生」做大做強的過程必然會反映在指數上。伴隨科創50指數發佈,資本市場資源配置功能將得到進一步發揮。

  科創50指數的出現,對於投資者尤其是個人投資者,無疑是一個很好的觀測指標,對於投資科創板的資金而言也有了更為明確的參考基準。

  創新成長仍是貫穿今年的主旋律,科創板公司具備核心資產潛力的,值得持續追蹤,每一次指數的調整,都有相當機率帶動科創板的核心資產上漲。

  作為目前市場上唯一表徵科創板整體走勢的指數,隨著科創板上市公司數量增加、板塊市值的增大,代表性、市場影響力的增強,科創50指數的投資價值將進一步提升,以科創50指數成分股為代表的優質企業將迎來良性成長。

  3首批科創板50ETF或成爆款,新一輪科技周期有望開啟

  科創板自上市以來,一直備受關注,市值也是水漲船高,不過科創板對普通投資者並不友好。由於科創板的投資門檻較高,投資者需要擁有不少於50萬的股票資產和不低於2年的交易經驗,光是這一條就把很多投資者擋在了門外。

  還有科創板的價格波動很大,股票上市的前5個交易日不設漲停板,也就是說上市的前五天隨便漲跌。之後,每個交易日的漲跌幅限制擴大到20%,一天盈虧百分之十幾都很正常,非常考驗投資者的心理承受能力。

  此外,很多科創板企業還在虧損中,缺少營收記錄,傳統的估值方法將不再適用,需要投資者深入研究公司的發展潛力,還要對公司的行業有一定了解研究,這對普通投資者來說幾乎是不可能完成的。

  而科創50指數基金的出現,有效解決了這些問題。9月11日,易方達上證科創板50成份交易型開放式指數(以下簡稱「易方達科創板50ETF」,代碼:588080)等4隻產品已獲受理,並在9月22日即將面世。

  ETF是利用組合投資的方式買入一籃子股票,在一定程度上過濾掉單一個股波動較大的風險,避免遭遇無預警停牌等「黑天鵝」事件。其不僅具備股票與指數基金的特色,也兼具封閉式與開放式基金的優點。相比於普通指數基金,ETF可像股票一樣,被拆分成更小交易單位在交易所二級市場交易,同時兼具費率低、流動性好的優勢。

  因此,如果將科創板50ETF視為股票進行交易,可以更方便的參與科創板投資。

  科創50指數在資本市場改革的「試驗田」中瓜熟蒂落,顯示了增量改革的動態進程,也肩負著解決經濟轉型和科技創新型企業健康發展的歷史重任。

  不管是今年政府提出的「新基建」概念,還是中美博弈促使科技裝備國產化加速,可以預見的是,未來科技領域將會是政策扶持的重點。隨著5G通信技術作為底層技術的成熟,科創板企業的新一輪科技周期有望開啟。

  4選取專業的指數基金管理人

  此次首批獲批的4家科創50ETF管理人都是規模較大、經驗豐富的指數基金管理人,比如易方達基金便是深市第一隻ETF、國內首只創業板ETF、首批跨境ETF的管理人,擁有十余年指數基金開發與管理經驗,截至今年一季度,易方達共有各類指數公募基金超過60隻,是全行業指數產品數量最多的公司之一,產品線全面、均衡,旗下被動指數基金規模超千億元。