財經 北京新浪網 揭開神秘面紗:保密運行3年後 阿里犀牛補缺「新製造」

揭開神秘面紗:保密運行3年後 阿里犀牛補缺「新製造」

  揭開神秘面紗!保密運行3年後,阿里犀牛補缺「新製造」

  來源: 上海證券報 

  溫婷

  保密運行3年後,懸念深埋的阿里新物種最終揭曉。

  16日下午,阿里巴巴旗下首個新製造平台——犀牛智造正式亮相,「犀牛智造工廠」同期正式投產,補齊了阿里巴巴五新戰略中「新製造」板塊。從服裝產業切入、專接小訂單、實現「定製服裝批量化生產」,成為這家樣板工廠的最大賣點。

  揭開犀牛工廠面紗

  記者在位於浙江杭州餘杭區的「犀牛智造工廠」里看到,與傳統服裝廠女員工居多的情況不同,這裏產線上的男員工比例明顯佔優,原因是這裏80%的員工為工程師。

  操作台上,各種機械臂有序忙碌著,一旁的產線可視化監控平台里顯示著訂單的即時數據。其中,大單與小單分別佔比20%和80%,平均生產周期只有6.2天。所有的物料傳輸都通過AGV(智能搬運機器人)設備傳輸,經過後台系統的檢測和匹配,可以做到傳輸過程的完全無人化。

  犀牛首創的「棋盤式弔掛」懸在頭頂,通過物聯網及人工智慧技術,可將弔掛衣架自動分配至相對空閑的工位,改變了過去服裝工廠弔掛單向流轉,容易擁堵的問題。每塊面料都有自己的「身份ID」,進廠、裁剪、縫製、出廠可全鏈路跟蹤;產前排位、生產排期、弔掛路線,都由AI機器來做決策。以往須清點物料和檢查排期才能確定的工期,在這裏可以一鍵得到回復。

  此外,工廠的另一個特點是「技隨人走」,可以靈活地安排工人從事相似的工序。而每個人的生產效率可以隨時監測並顯示在大屏上,就像股票的多股同列一樣。現場工作人員介紹說:「這裏的個人檔案中會存有工作的效率數據,這就像駕駛證一樣,未來工人可以在犀牛智造的任何工廠持證上崗。」

  記者了解到,這間「犀牛智造工廠」只是阿里巴巴「犀牛智造平台」打造出的一個樣板工廠。相較其他工廠,犀牛工廠能夠縮短75%的交貨時間、降低30%的庫存,甚至減少50%的用水量。

  高度數字化的犀牛工廠,能夠承接更多個性化、小規模的訂單,同時又可以保持低成本和高效率。在試點運營2年多時間里,這裏已累計為200位淘寶天貓商家、主播、時尚達人等提供生產服務。

  選擇從服裝業切入

  率先從服裝產業切入新製造,對於阿里來說是一個謹慎的選擇。

  阿里巴巴犀牛智造CEO伍學剛在接受記者採訪時坦言,在考慮新製造的行業選擇時,市場大、痛點深、對於阿里來說更有優勢,成為團隊重點考量的三大因素。經過多番調查後,阿里決定從服裝行業切入。

  「服裝行業有著特殊的時尚屬性,但產品的生命周期較短、浪費突出。有數據顯示,商家每年由於庫存所造成的浪費達到全年銷售額的20%至30%。此外,服裝也是阿里平台最大的銷售類目,我們有機會利用平台數據進行消費洞察,並加以精準的開發和設計。」

  伍學剛同時強調,阿里做新製造並非只做服裝行業,相似類別的箱包、鞋帽等無論是在時尚屬性還是消費方式等方面都可以借鑒,所以也會是阿里新製造未來拓展的方向。

  「阿里巴巴進行新製造,不敢輕言賦能,首先踏實深扎進去,先自己把技術做透做深。」據伍學剛透露,犀牛智造工廠既是工廠,更是試驗田,通過建設這樣的物理場所去研發自己的系統和演算法,在產業端優化其效果,未來在合適的時候再對外開放和共享。

  經過3年的「關門打磨」,在需求側,犀牛工廠已經可以通過人工智慧技術,從淘寶天貓、社交資訊、潮流趨勢等大樣本中,洞察出消費需求,給到品牌商「該款式下個月能賣出多少件」級的銷售預測建議,指導品牌商生產爆款產品。在供給側,藉助自研柔性製造系統及物聯網布局,工廠可做到100件起訂、7天交貨。

  押寶智能製造賽道

  如今,智能製造已經引發各大互聯網平台的高度關注。

  位於北京亦庄的小米智能工廠第一期已經投產,是擁有全自動化生產線、能夠年產百萬台高端手機的「黑燈工廠」。此外,該工廠還將承擔新工藝、新材料、新技術預研,智能設備研發,全自動化生產線研發等任務。京東工業品通過「墨卡托」工業品標準商品庫、工品彙APP、京東工業品智能零售門店等,加速工業互聯網在供應鏈端的落地。

  阿里巴巴實踐新製造,則是從2017年開始投入研發,2018年3月在杭州建立一座新製造工廠,2020年9月正式面世。

  在浙江省智能製造專家委員會主任毛光烈看來,很多製造業轉型試點的結果是最終造成了數據孤島,因為每條產線的改造時間、改造工程服務商是不同的,因此需要找出一個可以系統性解決問題的模式。在服裝領域,犀牛智造創造了一個系統解決問題的樣板,而且這個樣板是可以複製的。

  毛光烈認為,從智能製造的角度來看,犀牛智造最有價值的地方,就是把服裝工業的工藝、技術、經驗、知識全部數字化或軟體化,變成可以復用的,從而實現邊際成本下降甚至趨零,這比改造一家工廠的意義更大,而且今後的價值會更高。

  天風證券分析師表示,阿里推出智能工廠平台,是對工業互聯網的高度重視,通過智能工廠幫助淘寶商家實現數字化升級,讓工業互聯平台不斷下沉,長期看好工業互聯網發展。