財經 北京新浪網 環雄城市歡呼!京雄城際動檢車開跑,白溝霸州兄弟開心

環雄城市歡呼!京雄城際動檢車開跑,白溝霸州兄弟開心

千年大計,交通先行。

今天起,京雄城際高鐵正式進入開通倒計時!

樓市資本論獲悉,9月16日13時05分,隨著55001次首趟動態檢測車,從北京大興機場站鳴笛始發,京雄城際鐵路大興機場至雄安段,正式進入通車聯調聯試動態檢測階段。

樓市資本論認為,自上世紀90年代開始的大規模高速路建設之後,高鐵為中國的經濟騰飛做出了卓越貢獻,而如今在步入內循環為主的經濟發展新階段,高鐵的重要性還將進一步增強。國家最高謀略之下,作為連接首都北京和千年大計雄安的首條高鐵,京雄城際的影響十分深遠,將成為支撐起新一座世界級城市群的支柱性力量。

首趟動檢車由大興機場站到達雄安站

同時我們也要看到,京雄高鐵正式開通後,首當其衝,雄安新區周邊四小龍白溝、霸州、徐水和定興,可以放聲歡呼了。

尤其是與雄安新區最貼邊的白溝、霸州等環雄重鎮,更將率先迎來發展大利好。

PART

01

京雄城際:全球最先進高鐵線

京雄城際堪稱全球最先進的高鐵線,有5座神站——北京大興、大興機場、固安東、霸州北、雄安。

樓市資本論了解到,京雄城際鐵路大興機場至雄安段,自北京大興機場站引出,途經北京市大興區,河北省廊坊市廣陽區,固安縣、永清縣、霸州市,終至雄安新區雄縣,設計時速350公里。

從工程示意圖上看,這是一條不太起眼的鐵路:全長106公里,位於地勢平坦的華北平原,沒有複雜的地質環境,也很少穿越繁華的城市街區,與全國在建的眾多鐵路項目相比,顯得平淡無奇。

大音希聲,大象無形。

樓市資本論了解發現,低調背後京雄城際充滿傳奇。

1、數字與現實的二條高速線

京雄城際鐵路實際有兩條,一條數字一條現實,是一對孿生鐵路。

「按照國鐵集團提出的京雄城際鐵路全面採用BIM(建築信息模型)工程化實施要求,項目以全壽命周期管理為目標,在全國鐵路建設中首條全線、全專業、全過程採用BIM技術實現虛擬建造。

正是高鐵建設的技術革新和信息化手段的大量使用,提高了工程管理質量和效率,實現了京雄城際建設的突飛猛進。

2、像搭積木一樣建高鐵

這絕對是世界上最先進的高速線路。

位於固安的京雄城際鐵路5標段,是一座長988米的高鐵橋樑。一台大吊車將墩帽穩穩吊起,4名工人在左右兩邊用繩子牽引墩帽緩緩落向墩柱,兩名技術人員手持儀器監控對位精度,調整墩帽位置。

從墩帽起吊到拼裝完成,全程只用了十幾分鐘。重達900噸的箱梁緩緩落位,中國高鐵首段裝配式一體化橋樑主體工程在京雄城際鐵路基本完工。

不誇張的說,樓市資本論認為,高科技創新是京雄城際的標籤,也是未來之城雄安的標籤之一。京雄城際鐵路作為京津冀協同發展國家戰略的重要交通支撐,是京津冀城際交通網的重要組成部分,北京大興機場站至雄安站開始聯調聯試,預示著京雄城際鐵路全線開通運行進入最後的倒計時衝刺階段。

線路開通運行後必將為進一步完善和優化區域及全國路網布局,服務雄安新區「千年大計」宏偉藍圖,助力京津冀協同發展提供重要支撐和保障。

PART

02

利好白溝、霸州兩兄弟

雄安雄起,旁邊的兄弟也跟著發財。

雄安是京雄世界級城市群的核心之一,在350公里時速高鐵的串聯帶動下,首先崛起2大高鐵站,引領周邊城市一起騰飛。

第1站:雄安站,利好白溝

雄安站位於雄安新區雄縣城區東北部,建築面積47.52萬平方米,共設13台23線。是京雄城際鐵路規模最大的新建車站,於2018年12月1日開工建設 ,2020年4月30日完成主體結構封頂,計劃2020年底投入運營。

目前,雄安站站房主體結構已封頂,橢圓形水滴狀造型初露端倪。

雄安站開通運營後,在實現雄安人民高鐵夢的同時,也將雄安人民與首都人民拉近到半小時的超近時空中,兩地人流、物流、資金流加速融匯下,更多產業交流勢必興起,將帶動雄安及輻射其周邊城市。

距離雄安核心區不到10公里的白溝,作為雄安的北大門,自然成為最先受益的城市,迎來加速發展的高光時刻。

樓市資本論認為,以350km/h的設計標準,雄安已在北京的半小時交通圈,如此一來,距離雄安車程20分鐘的白溝,通過京雄城際也正式邁入首都1小時生活圈。

這二年,在環京城市房價調控普跌的情況下,白溝房價一直非常堅挺,就非常說明大家對這塊區域的看好。

第2站:霸州北站,13分鐘進京

據了解,霸州北站位於河北省廊坊市霸州市,車站規模為2台4線,總建築面積9996.8平方米。工程自2018年7月1日正式開工建設,預計於2020年底建成通車。

目前霸州北站站房主體結構和鋼結構吊裝全部完成,二次砌築完成100%,站台牆施工完成90%,已全面進入機電設備安裝和裝飾裝修施工階段。

霸州北站站房主體為一層,兩側局部為三層,採用「下進下出」的流線模式。霸州北站站房的設計概念為「冀中機樞,龍城門戶」。京雄城際鐵路建成通車後,自霸州北站至北京大興機場站約13分鐘,至雄安站約7分鐘,至北京西站約半小時。

近水樓台先得月。

樓市資本論認為,京雄城際通車,將使得環雄安經濟群率先借勢崛起,最具區位優勢的白溝,以及擁有環雄第一站的霸州人民,將率先分享到首都北京的繁華生活和未來之城雄安的高科技產業賦能。

環雄城市歡呼吧!

PART

03

環雄環京同城時代降臨

在國內大循環背景下,北京雄安同城化是最大的看點之一。

北京到雄安,除了京雄城際高速鐵路外,另有兩條高鐵也在規建中,分別是京港台高鐵和北京R1線軌道交通。通過「一干多支」系統向新區周邊白溝、霸州、保定等城鎮輻射,帶動周邊區域發展,為打造世界城市群建立基礎。

高鐵作為一種新型交通工具,最大的特點是改變了陸路交通的速度,而速度大幅提升,會改變「空間」的意義。當人們乘坐目前時速350公里的高鐵在地面上穿行,感覺空間距離變短,特別是在距離100公里之內的通高鐵的城市之間,能明顯感受到「空間壓縮」,同城化的感覺十分強烈。

內循環提出來後,高鐵對中國經濟的作用空前上升。

所謂內循環,就是整條產業鏈,包括消費端都在國境線之內。以中國960萬平方公里的國土和14億國民,打造出立足國內的全產業生產+消費鏈,將產業要素高效率流轉起來。

京津冀協同發展的國家戰略之下,北京與雄安的同城化運轉,讓首都資源更加充滿廣闊腹地,戰略價值非常巨大。

這是最充滿傳奇的年代。

樓市資本論看來,隨著京雄城際的即將開通,雄安新區建設的日益完善,帶動周邊白溝、霸州、固安、永清等一眾城市共同崛起,京津冀協同發展快速成型,這就是中國實現內循環經濟大發展的一張王牌。

深圳、浦東之後的新奇蹟,將在這裏上演。

——  你可能還想看 ——

中梁控股,是否會成為行業新龍頭

凈利增34%,復盤牛股金科的突圍術

大國大園!碧桂園1-6線全覆蓋半年凈利219億

執行力大師融創:上市十 年銷售增77倍

核心盈利大增56%!寶龍突破戰略臨界點

「大吞吐+高收益」榮盛超級客機戰略半年利潤44億

死磕到底的「戰精神」正引爆地產朋友圈

貝殼紐交所上市:中國樓市下半場的開場標誌

富力的廣州會戰,布局4萬億城市更新風口

長葛產業新城引爆「河南版崑山」,千億產業集群落地大鄭州

天津超級文旅板塊誕生120萬平米超級紅盤

京津雄保「張弓搭箭戰略」發佈,3+1組團成型

郵箱:VIP@ChinaLou.cn

本文來自微信公眾號「樓市資本論」