財經 北京新浪網 重罰落地 江海證券債券自營等三項業務被叫停半年

重罰落地 江海證券債券自營等三項業務被叫停半年

  原標題:重罰落地 江海證券債券自營等三項業務被叫停半年

  來源:北京商報網

  北京商報訊(記者 孟凡霞 馬嫡)收到處罰「預告」近3個月後,監管靴子正式落地。9月13日,哈投股份披露全資子公司江海證券及相關人員收到證監會行政監管措施決定書的公告。

  公告顯示,證監會發現江海證券在開展債券投資交易過程中,存在交易員資格管理及交易行為管控不足、標的證券和對手方管理不到位、合規管理和風險控制有效性不足等問題;開展證券資產管理業務存在違規新增通道業務、內部管理混亂、風險管理不到位等問題;開展股票質押業務存在業務決策流於形式、盡職調查不充分、內部控制不健全等問題。

  由此,證監會決定暫停江海證券債券自營業務6個月(已持有存量債券可以賣出,不得新增買入,為防範流動性風險而從事的必要債券交易除外,回購交易融入資金規模不得增加);暫停資產管理產品備案6個月(按規定為接續存量到期產品持有的未到期資產而新設立產品除外,但不得新增投資,不限制資產支持專項計劃備案);暫停股票質押式回購交易業務6個月(存續合約可以依規辦理延期)。

  相關責任人的處罰一並落地。饒晞浩作為江海證券債券自營業務分管副總裁,對江海證券在開展債券投資交易過程中存在的相關違規行為負有領導責任。證監會認定饒晞浩為不適當人選,自行政監督管理措施決定作出之日起兩年內,不得擔任證券基金經營機構董事、監事及高級管理人員,不得擔任證券公司債券投資業務主要負責人職務,並限制領取2018、2019年基本薪資以外的報酬和福利等權利(公司已支付的部分應退回)。

  葛新作為江海證券合規總監兼首席風險官、蔣寶林作為股票質押業務分管副總裁、孔德志作為資產管理業務分管副總裁,對江海證券相關違規行為負有管理責任。證監會決定對葛新、蔣寶林、孔德志通過證監會官方網站予以公開譴責,並限制其領取2018、2019年基本薪資以外的報酬和福利等權利(公司已支付的部分應退回)。

  哈投股份表示,江海證券本次被責令暫停部分業務,將對公司經營業績造成一定影響。公司目前其他業務經營正常。