財經 北京新浪網 浙商創新龔伯勇:市場化母基金的生態建設——始於價值投資,不止於產業賦能

浙商創新龔伯勇:市場化母基金的生態建設——始於價值投資,不止於產業賦能

來源:陸家嘴雜誌

今天的主題是主辦方第一財經給我們的命題作文,關於市場化母基金的生態建設,希望能結合我們自身的一些初步實踐,拋磚引玉,與在座各位行業夥伴一起探討下我們的幾點思考。

浙商創新資本總經理龔伯勇

首先,我們認為以市場化母基金為引擎是能夠打造一個專業化、產業化的投資生態圈。

近年來,市場化私募股權母基金不斷受到市場上的關注和支持,這是私募股權行業發展對資源整合和優化配置提出要求的結果,市場化母基金專業受託管理體系能夠為打造產業投資生態圈發揮積極作用。

第一步是「點」,通過母基金找到行業裏面的合作夥伴,構建生態圈的基礎。通過專業化的篩選,把產業龍頭和優質私募管理機構作為合作夥伴;通過組合配置,針對不同投資行業和項目階段分別配置,以期做好階段的覆蓋、領域的挖掘,以及通過優化的合作夥伴布局觸達更多優質項目。

第二步是「線」,讓生態圈夥伴產生鏈接,進而產生價值。私募基金、產業資本、創業企業和上市公司之間的人才、信息、資本等交流和互動,這樣的鏈接可以給生態圈的各個夥伴帶來一些價值。

第三步是「面」,讓生態圈夥伴互聯互通,延伸產業價值鏈、放大生態圈整體價值。

生態圈夥伴能夠在行業理解,企業價值發現,以及參與企業價值創造等方面充分溝通、促進合作。不僅縱向產業協同能力是開放的,而且橫向跨界合作的可能也是開放的,這樣生態圈裡面的私募機構、上市公司、創業企業、地方政府組成一個共生、互生、再生的關係。

其次,市場化母基金投研能力、合作夥伴產業賦能以及融合高效共享平台是市場化母基金鞏固生態圈的「三駕馬車」。

打鐵還需自身硬。生態圈價值隨著產業發展變化的,投資團隊需要對產業趨勢保持時刻的關注和觀察,才能及時地在未來產業鏈價值調整過程中進行一些組合配置和戰略轉移,做好生態圈的優化。

產業賦能是投資的應有之義。生態圈不同夥伴可以在行業、項目、資本、人才等方面互相支持和幫助:有的是協助戰略規劃梳理,有的是導入產業資源,有的是提供並購退出渠道,這樣生態圈就可以自內而外實現產業集聚和資源整合,提升整體價值。

產業生態圈為價值鏈上的夥伴提供更多高效的支持服務,以期增強生態圈的黏性價值。比如我們公司建立了「浙商創新商學院」這個平台,每次都是圍繞一個非常具體的細分領域,把業界領先的龍頭企業、科技創新企業以及有關地方政府、專家學者等請來做內部交流,逐步成為了為投資機構、產業資本、地方政府等提供資源聚合、信息分享、行業互動的產融服務平台,目前已經催生了很多實際合作成果落地並產生了一定社會影響力。

最後,我們認為市場化母基金的生態建設,是面向未來的,同時也是開放的。

從未來來看,面對中國經濟的轉型升級,布局未來需要更多的強有力戰略合作夥伴。在賦能生態合作夥伴的同時,生態圈的產業集聚能力和系統配置能力,反過來可以進一步推動整個行業的投資管理能力的提升。

母基金的生態布局有機會把不同行業不同發展階段的夥伴聯繫起來,從而打造一個產業創新生態鏈。不同產業有不同的發展路徑和轉型訴求,生態圈也可以幫助合作夥伴提供轉型升級的一些有力支撐。

千里大堤需要一沙一石的凝聚。在產業創新導向下的股權投資,對於地方政府、投資機構、上市公司和創業企業而言,一個更加專業化的、產業化的產業創新合作生態圈顯得越來越重要。

本文系浙商創新資本總經理龔伯勇在第一財經股權投資峰會的演講,略有刪節