財經 北京新浪網 阿里當了野蠻人,左盟主有了對手

阿里當了野蠻人,左盟主有了對手

在貝殼上市的當晚,很多媒體驚呼,一個千億級地產服務公司出現了。而且它還沒對手。

說實話,這些表態頗有些恨行業不爭的意思,讓我想起以前金庸先生在獨孤求敗的劍冢石壁上寫的那段話:

縱橫江湖三十餘載,殺盡仇寇,敗盡英雄,天下更無抗手,無可奈何,惟隱居深谷,以雕為友。 嗚呼!生平求一敵手而不可得,誠寂寥難堪也。

然而,左盟主雖「殺盡仇寇、敗盡英雄」,卻並非「天下更無抗手」。一個天貓房產,就把今晚的貝殼盤前股價打落5%。

來源:地產八卦女

1st

今天,天貓宣布:與易居聯合成立房產部門,推出「天貓好房」平台。

據介紹,天貓好房將幫助房地產企業定製線上房產旗艦店,把3D購技術、直播、更多金融服務能力與房產行業結合,打通線上看房、購房的全鏈路。

比如,天貓計劃通過3D購技術,把房子的窗外景觀、噪音光照等等真實數據形象地展示出來,讓線上看房的體驗更真實。

而在未來,房企的天貓旗艦店將成為線上的「智能售樓處」,購房者只要打開淘寶APP,就能足不出戶地看房、挑房,買房將會像網購一樣省心省力省錢。

天貓好房還承諾,在未來至少3年內不賺錢,而且所有收入100%都會補貼給購房者。

當然了,天貓承諾不賺錢,不代表易居不賺錢,更不代表萬科、融創中國、碧桂園等上百家房地產企業不賺錢。

但是,天貓房產的出現,為急著要買房的客戶,給了除鏈家和貝殼外的第二種選擇。

▲天貓和易居共同發佈了「不動產交易協作機制」(ETC),將提供新房、二手房、特價房、拍賣房四大交易場景,通過雲計算、人工智慧、區塊鏈等技術支持,承載房產交易過程的多項服務功能。

2nd

顯然,在這一場發佈會中,最為興奮的莫過於吃瓜群眾了。

畢竟,馬雲說過未來房價如蔥,大家也都盼望著馬雲能說到做到。

然而,看看貝殼的最新股價,每股高達54.18美元,市值高達4130億人民幣,就知道這樣的幻想有點不切實際。

▲去年,貝殼平台成交總額達21277億元,成為中國最大的房產交易和服務平台。貝殼誕生僅兩年,已站上房產經紀領域的頭部位置,此番速度讓行業啞然。

要知道,相對於其他中介,貝殼最大的特點是打破了經紀人的規模擴張限制,通過ACN、樓盤字典、真房源等手段,將傳統的中介業務互聯網化。通過近幾年超常發展,在行業內貝殼已經擁有了叫板開發商的能力,可以提高部分樓盤的代銷提成比例,這在過去是難以想像的。一般情況下房屋中介只是幫開發商賣房,但是貝殼在拿到購房者數據、擁有導流能力後,就重構了話語體系。

也正因為如此,在以資源定天下的中介行業,貝殼吸引了超過250個品牌、4.2萬家門店的45.6萬經紀人為抓手,貝殼找房牢牢掌握著全國330城市53萬個小區2.19億套存量二手房源。短短幾年,貝殼已經成為二手房交易第一的超級流量平台,2019年總計2萬億的交易額,僅次於阿里巴巴。

而且,值得注意的是,貝殼2020年上半年凈利潤同比增長188.6%至5.6億元,拆分開來,貝殼二季度的凈利潤為28.38億元,同比增長478%。

一個券商的朋友說,這簡直就是開了掛。

許多年前,左盟主還是左先生的時候,說只是拿閑置的精力做一手房 。而貝殼的新房交易服務,從2018年74.7億大幅攀升至202.7億,翻了2倍多。2018年,新房只佔貝殼營收26%,2019年已經高達44%。這個趨勢,新房佔比和收入,還要更多。

很顯然,二手房項目是不怎麼掙錢的,貝殼想要盈利,必須拿下整個一手房的市場。

現如今,這海量房源和交易量相對應的買方、賣方數據,一向無敵的左盟主,終於等來了天貓+易居+萬科等N家百強房企,能否與貝殼一戰,我們接著往下說。

3rd

在發佈會上,天貓好房總經理盧維興分享了一組數據:

2019年淘寶看房人數已經達到8000萬,在線成交套數超過15萬套,「這不是信息撮合的數據,而是通過支付寶交了15%的首付款的實打實的交易,甚至有40萬人交了錢但買不到房。」盧維興說,

也正是基於這個數據,阿里看到了自身線上的能力和房產結合的可能性。在今年淘寶的雙十一,阿里、蘇寧易購、易居、樂居四者聯合,要做房產界的首次「百億補貼」雙11購房節。富力的李思廉,也率先帶著手裡的500億貨值房源表示「入夥雙十一」。

顯然,「百億補貼、燒錢進場」,是天貓這類互聯網人最擅長的模式打法——就在這幾年,最新的成功標杆還有拼多多。

那麼,面對如此來勢洶洶的對手,貝殼能應對嗎?

其實相比天貓,貝殼燒錢的速度一點也不慢。來讓我們看看貝殼是如何光速燒錢的:

過去三年,貝殼集團一直處於虧損狀態:2017年凈虧損達5.38億元,2018年縮窄至4.28億元,但到了2019年,凈虧損同比暴增409.35%達21.80億元。

招股書上說,未來預計還會繼續產生大量成本和支出以進一步拓展業務,這使得公司更加難以盈利。成本是什麼?其中一個大頭是墊佣。寅吃卯糧,所以要上市募資。

由此可見,當前的貝殼,在騰訊、鼎暉等資本進入後並成功赴美上市,還在不計成本換規模。

那麼,兩方都是燒錢,憑什麼大家認為,貝殼是在割購房者韭菜,而天貓房產就能革了中介的命?

說實話,我也不知道。

我只是覺得,在地產界,阿里或易居想要做成一個與貝殼匹敵的公司,就要有五六年內不賺錢的準備。尤其是周忻,由於其在易居的打法一貫是「投資思維」,就更需要踏踏實實把事情做好。

其實無論是貝殼還是天貓房產,資本燒錢打造出一個超級巨無霸,羊毛不可能出在豬身上,它只有可能出在你身上。

資本永不眠,韭菜在人間。

關於地產,希望能與大家有更多交流。

本文來自微信公眾號「地產八卦女」