科技 新浪科技 微信兒童版來了?我有點糾結

微信兒童版來了?我有點糾結

  土土絨

  還沒從「可刪除好友評論」的尷尬中回過神來,微信又有新動作了。

  據報道, 騰訊 正在進行微信兒童版的開發。騰訊已新增多條商標信息,包括「微信兒童版」「WEIXIN FOR KIDS」,目前狀態均為「商標申請中」。

  一邊是用戶體量已達12億的國民級社交平台,一邊是最牽動社會神經的未成年人群體。這兩者碰撞,想不上熱搜都難。目前,騰訊還沒有透露微信兒童版出台的背景、具體怎麼操作、預期目標等關鍵信息,但網友們的討論熱情先熱了起來。

  討論最多的,還是關於常規功能的設置。有人認為,微信兒童版應該盡量簡潔,取消小程序、微視、公眾號,不能註冊網游,不能綁卡消費……總之,對孩子「有害」的,肯定不能有;有風險的,盡量不要有;對學習和成長無益的,最好也別有。另一些人則擔心,專門設置的兒童版,會不會變成精準廣告的營銷地?

  沒辦法,一說到孩子,哪個家長不是操碎了心,窮盡一切擔憂以表達訴求?而能在功能上更有區分度,也是微信兒童版要實現的特色。

  一名網友則思路清奇地評論:「某品牌電話手錶:有被冒犯到。」這種腦洞讓我一樂。作為家長,我深知電話手錶在兒童社交圈的重量級地位。當大人「掌控」了微信 微博 ,看起來「人畜無害」的電話手錶,則成了孩子們的心頭好。他們用電話手錶「碰一碰」交友,建立自己的社交圈。

  早有人分析過,目前市場佔有量第一的某品牌電話手錶,「賣的不是手錶,而是兒童社交」。因為不買該品牌的電話手錶,就加不了用這個手錶的同學好友。這個閉環系統,簡直比 蘋果 還厲害。可見,即使在電話手錶領域,「社交」也具有舉足輕重的作用。作為消費者,我當然樂見壟斷格局被打破,購買時能多一些選擇。

  人與生俱來的社交需求,加上電話手錶的出現,讓互聯網時代的兒童社交,也逐漸「觸網」了。騰訊想在這一還未充分開發的領域分一杯羹,就其商業嗅覺和實力來說,都再正常不過。

  在眼下,已確定有又不知是何模樣的階段,尤其引人遐想。

  很多人對一些網站的「青少年模式」難言滿意,因為在平台的操作下,限制青少年上網時長、規避網路消費等「防火牆」效力大減,無法實現設置之初的良好願景。微信兒童版會不會走上這種老路,有沒有更有力的辦法?

  QQ新上線的 「青少年模式」,或許透露了騰訊的解決方案:通過賦予用戶更多選擇,來平衡平台活力與企業責任的微妙關係。比如,對於大部分的娛樂和廣告類內容,是否被陌生人搜索到和拉群,是否開啟音樂、興趣部落等娛樂功能,QQ「青少年模式」都將選擇權交給了用戶。

  家長的心情總是糾結的:既希望孩子開心快樂,又怕他沉迷網路;既擔心他不能融入互聯網世界,又怕他在網上看到不該看的信息……互聯網企業信奉的則是商業規則,關鍵詞是流量、市場佔有率、利潤率……這沒什麼不對。不過,作為消費者和家長,還是期待這兩種邏輯能有更大的交集。

  還是那句話,騰訊不妨多聽聽「有娃一族」的想法,以及監管部門的意見,提前把功課做足。畢竟,一款給孩子用的產品,誰都大意不得。