旅遊 客家電視台 防疫期間減少群聚 旗山義民祭活動縮減

防疫期間減少群聚 旗山義民祭活動縮減

【曾宏智 高雄旗山】

每年中元節前後,高雄市旗山區的褒忠義民廟,都會舉辦祭典,祈求闔家平安,不過今年為了防範武漢肺炎疫情,減少群聚感染,原本3天的祭祀法會縮減成1天,參拜信眾也比往年少很多,加上人口老化等因素,廟方人員也坦言,擔心這樣的信仰文化將會慢慢流失。

因為武漢肺炎疫情的關係,今年參與旗山義民祭的信眾並不多,原本會放在廣場前坐鎮祭祀順利的「三大士」,今年也看不到,就連誦經的師父也得戴上口罩。

旗山褒忠義民廟主委 陳子文:「我們本來3天的法會,就縮小成1天內全部完成,只有放水燈和三大士(打醮)沒有,其它一律相同。」

旗美褒忠義民廟奉祀的義民爺,是100多年前從新竹分香而來,也是旗山、美濃地區重要的信仰中心,在農業時代,相傳還曾因為神蹟靈驗,至今深受鄉親敬重。

旗山褒忠義民廟值年大爐主 林作清:「豬若是不吃廚餘,還是豬生病了,還是他們的家禽、家畜,牲畜有毛病這些,都會到義民廟來求靈籤,來求的人,求到靈籤還沒走到家,豬、牲畜那些就起來吃廚餘了。」

除了是今年值年大爐主的身分,還身兼廟方副主委及總幹事的林作清表示,高齡化的社會,不管是信徒還是廟裡的人員,都一年比一年少,這種身兼數職的情形也愈來愈多,對於義民廟的信仰文化延續,恐怕也會是一大隱憂。