旅遊 客家電視台 「農民歡聚節」活動 串聯全苗縣青農辦市集

「農民歡聚節」活動 串聯全苗縣青農辦市集

【鍾志明 苗栗竹南】

政府近年來積極鼓勵青年返鄉務農,期望讓高齡化的農村能培養出生力軍,以返鄉青農為主體的,苗栗縣青年農民聯誼會,19、20日將在竹南運動公園,要舉辦「農民歡聚節」活動,除了串聯全苗栗縣青農舉辦市集,更希望藉此讓青農與消費者互動,讓青農能有更多永續經營的空間。

「我青農,我驕傲。」

手裡拿著看板大呼口號,而展示架上則放滿青年農民們的特色農產,從青菜到水果、瓜類、雞蛋,各式農產玲瑯滿目,為了行銷以小農型態為主的返鄉青農農產,苗栗縣青年農民聯誼會決定舉辦「農民歡聚節」。

苗栗縣青農聯誼會長 曹富雄:「這次有非常多,有很多的友善的(農業),包含我們的蔬果類、蔬菜,很多我們自己,自己小農種植的包含加工品的部分,這些都是我們(生產的農產),歡迎到現場來選購。」

農民也指出,青農們多數憑著一股熱情與使命感,回到家鄉經營農業,也有部分青農是因為苗栗的環境適合農業,特地從外地移居到苗栗務農,而農民的舞台主要在田裡、果園裡,日夜以生產為重心,政府若能協助青農行銷,將助青年農民一臂之力。

青農 黃畯和:「青農市集或是說小農市集,甚至說近兩年來,很多農會都有社區小舖,或是農民小舖,那這些對我們整天在田裡忙於農務,沒有時間去做行銷的青農來說,其實幫助很大。」

竹南鎮農會總幹事 蔡信芬:「這些的青農能將好的產品,來提供給我們農會來賣,那一直以來,農會就是在幫助這些農民,那照顧這些農民,那農民的社區小舖,是給我們在地的農民,以及一些青農來使用的。」

為了支持青年農民,竹南鎮農會也提供農會小舖賣場,長期向青農們進貨,讓青農們能有穩定銷售通路,而首度的農民歡聚節,預計會聚集超過20攤苗栗青農擺攤,同時也安排農產估價等趣味遊戲,希望透過互動式的交流平台,為青農開拓新客群,讓青年農民們能更安心耕種,永續經營。