旅遊 客家電視台 南水北運 新竹自來水備援管線工程超前

南水北運 新竹自來水備援管線工程超前

【黃文垚 新竹】

為了穩定大新竹地區的民生供水,經濟部水利署以27.6億元經費,交由自來水公司,執行前瞻計畫新竹備援管線工程案,要藉由擴大石門水庫的支援用水,避免雨季時,部分水源混濁無法使用,而導致用水吃緊的情況再發生。

「桃園、新竹備援管線的,一些基本的資料簡報介紹。」

自來水公司人員說明著管線規畫與施工進度,目前大新竹地區每日民生用水約56公噸,除了寶山、寶二兩座水庫,加上河川水供應51公噸之外,其餘5公噸,則是由桃園的石門水庫支援,但每當大雨過後,鳳山溪和頭前溪取水口混濁時,就會造成供水吃緊,為了改善大新竹民生用水問題,因此規畫擴大北水南運計畫。

自來水公司第三區管理處代理處長 王亮中:「因為近幾年新竹的地區的水情,偶爾有發生比較緊張的情勢,所以中央政府有投資一筆經費,那把我們整個北部地區的水源串接,北從翡翠水庫到石門水庫,那最後一哩是到新竹,那未來當有緊張情勢的時候,可以發揮水源調度的備援功能。」

水公司表示,這條備援管線埋設,是從桃園平鎮淨水場,沿著台一線經過埔心和楊梅,再到新竹縣湖口和新豐兩個鄉,終點是新豐鄉明新加壓站,全長總共為26.3公里。

自來水公司第三區管理處代理處長 王亮中:「在楊梅段的部分口徑是1.5公尺,那在我們新豐段的部分,口徑是1公尺,那主要供應區域,新豐湖口跟竹北的蓄水量。」

國民黨立委 林為洲:「湖口、新豐、竹北將來的民生用水,就不用再用頭前溪的地表水,隆恩圳的進水廠的水。」

水公司表示,這項新竹備援管線工程,從去年6月開始動工,原本預定是明年6月完工,目前工程進度已達75%,已比預定計畫超前,因此可望在明年農曆年前完工通水,供應大新竹地區的石門水庫水源,將增加到每日20公噸水源。