旅遊 客家電視台 傳承工藝之美 手編達人8旬夫妻創作不間斷

傳承工藝之美 手編達人8旬夫妻創作不間斷

【實習記者 黃凱靖 吳彥樺 桃園觀音】

現代社會的生活型態,與傳統農業社會大不相同,許多老時代的傳統工藝,都面臨傳承危機,住在桃園觀音的,歐鴻金火及歐王玉珠夫妻,就是傳統竹編與草編的達人,雖然兩人的年紀愈來愈大,但是熱愛編織工藝的心,卻沒有因此減退,他們更希望竹編、草編之美,能夠讓更多人看見。

俐落的動作,將乾稻草編織成各式用品,80多歲的歐鴻金火和歐王玉珠,兩夫妻都是桃園觀音在地客家人,也是竹編及草編的達人,歐鴻金火說,在歐家人從老屋搬遷出去後,他就將原本的伙房,當成竹編及草編的工作室,擺放這些年累積的各種作品。

竹編達人 歐鴻金火:「做興趣做幾十年,就這樣,有同好的人就會互相(研究)啦!」

草編達人 歐王玉珠:「(做這個(草編)有50年嗎),沒有啦!老了才做興趣的。」

在傳統的農業社會,有很多的日常生活用品,都是用竹子或稻草編織而成,每支竹子、每根稻草,都蘊含了傳統客家農民的智慧,這些編織技術,從前能讓生活更便利,到了現代更代表獨特的藝術價值。

竹編達人 歐鴻金火:「像以前我們鄉下喔!就這(住家)出去那外面有竹子砍,防風林也是種很多竹子,(竹子)是砍下來就做(竹編),做壞了就換過(竹子)再重新做過,現在做來給人觀賞的,我們就做精緻一點。」

提及竹編及草編的傳承,歐鴻金火說自己年事已高,行動更加不方便,要到不同地方去教學,以及做出大型的作品,是愈來愈困難,因此歐鴻金火也擔心,竹編和草編會越來越少人知道,甚至流失、沒落

竹編達人 歐鴻金火:「傳承就沒人要做啊!他(政府)要辦(推廣)活動,一次兩次又放掉了啊!要做這個(編織)的人,現在也很少了,社區大家要合作啦!政府也要推廣啦!」

實習記者 黃凱靖:「現代科技愈來愈發達,或許竹編跟草編做出來的東西,方便性跟需要性已經不如以往,但這些工藝與技術,仍然值得受到重視,才不會讓珍貴的傳統文化,淹沒在時代的洪流中。」