旅遊 客家電視台 竹田納骨堂新建工程 綠建築設計獲金質獎

竹田納骨堂新建工程 綠建築設計獲金質獎

【潘成旺 屏東】

施工2年的屏東縣竹田鄉懿安園納骨堂新建工程,日前在居民的期盼下已經完工,預計10月份將正式啟用,納骨堂以傳統客家風水元素,設計出建築外觀,兼具現代節能綠建築概念,竹田鄉公所在完工啟用之前,提報高雄市建築公會參加,2020城市工程品質競賽,榮獲金質獎的肯定,公所人員表示,未來園區周邊朝向公墓公園化規畫,除了提供祖先舒適長眠之處,也提供居民悠閒休憩的生活空間。

「我們這裡1萬7千多個塔。」

竹田鄉立納骨堂新建工程,第一期工程已經完工,造型外觀有著台式客家建築元素,有左右伸手還帶官帽,是俗稱的風水寶地。

竹田鄉長 傅民雄:「這次我們的想法就是說,希望納骨塔能做好,可以庇蔭我們的後代子孫,各個能讀聖賢書,每一個保佑我們竹田鄉的後代,可以中狀元。」

「192個(樹葬),然後我們2年就可以翻土一次。」

竹田鄉殯葬管理所表示,生命園區除了納骨堂的設立,也有設置樹葬區,也鼓勵鄉內殯葬自主、性別平等,多元尊重和環保潔葬的新觀念。

竹田鄉長 傅民雄:「我的希望是說,我們以後來這裡拜拜,我們鄉公所準備東西,民眾不用帶任何東西,我們通通準備好。」

竹田鄉殯葬管理所長 陳永昌:「像今年有中元節和清明節,尤其是清明節的時候,沒辦法進去拜拜,我們也有開發遠地追思,在網路上可以追思親人,這個系統也有開發與時俱進。」

竹田鄉公所表示,竹田納骨堂占地約5分地,3層樓中設有1萬7千個塔位,設有佛道教區及基督和天主教等空間,除了管理朝向科技化,建置殯葬管理系統,及殯葬管理所網頁之外,空間則規畫公墓公園化,期盼未來能提供民眾,悠閒休憩的新空間。