旅遊 客家電視台 運動結合客樂 苗縣12月辦「客家廣場舞」競賽

運動結合客樂 苗縣12月辦「客家廣場舞」競賽

【楊以諾 苗栗】

為推動客語生活化,苗栗縣政府將健身與客家流行音樂結合,去年就開始結合2首客家歌,推出「客家廣場舞」運動,獲得不少鄉親的認同,今年的廣場舞再推出2首客家歌,還預計在12月舉辦第2屆的廣場舞競賽,希望防疫新生活鄉親能越跳越健康,同時營造出不一樣的客語生活環境。

苗栗市僑育國小小朋友,帶來動感十足的廣場舞,搭配全新推出的客家舞曲「(人厓)个夢想」,讓鄉親聽客家歌健身,展現客庄活力,音樂創作人林思伶表示,客家廣場舞去年推出後,就受到社區媽媽們喜愛,也成為客家歌曲另類的推廣方式。

音樂創作人 林思伶:「客委會有帶到伯公照護站,帶到美濃 帶到桃園,桃園還拿跈流行這首歌,拿到機捷拍快閃,所以這帶動一個風潮,將來一定會貴為一個風氣,然後各縣市就會跟著跟進。」

苗栗縣政府指出,客家廣場舞主要讓鄉親,在享受健康律動時,還能聆聽客家音樂,除了可促進社區民眾交流外,也可將客語自然融入生活之中,營造全客語環境。

苗栗縣長 徐耀昌:「就選了所謂的客家的這個歌曲,來這個給所有想跳廣場舞的人,來做一個學習,也一方面推廣我們的客語。」

將在12月初舉辦的第2屆客家廣場舞競賽,總獎金高達35萬元,共分學生組與社會組,學生組以15隊為限,社會組以30隊為限,縣府希望透過活動,展現苗栗客庄的活力與創意。