財經 北京新浪網 長春高新股價閃崩巨震爆潛規則,機構調研和內幕交易關係不可名狀

長春高新股價閃崩巨震爆潛規則,機構調研和內幕交易關係不可名狀

原標題:長春高新股價閃崩巨震爆潛規則,機構調研和內幕交易關係不可名狀 來源:21世紀經濟報導

長春高新早間甩出三季度業績預告後,股價開始企穩回升,從下跌3%變成了上漲3%……而在前一日,這家東北地區毫無爭議的龍頭企業卻罕見跌停。

普通投資者,只能在股價走出來之後,再回頭來尋找原因。殊不知,在另一個層面的買方聯盟已經出現瓦解。

市場各方普遍認為,導致長春高新股價異動的原因,來源於公司股東與某基金公司的一次小範圍調研。

傳出的這份調研紀要顯示,接受調研的嘉賓為金磊,此人為長春高新第二大股東。

同時,這份紀要還涉及「三季度銷售情況不好也有內部鬆懈的原因,7月同比下滑也是歷史首次」,「這幾年研發佈局不夠」等利空消息,以及「年底會做減持」等更為敏感的信息。

對此長春高新的業績預告還進行了說明,「按照公司2019年重大資產重組方案中相關協議,金磊2019年度業績承諾已達成,其在2020年12月底將有部分股票具備減持條件……」

而在筆者看來,長春高新的案例十分典型,若非發生在該公司身上,未來也可能會出現「哈爾濱高新」或者「瀋陽高新」……

此次跌停,至少反應出了A股市場的兩大現狀。

首先,就是機構抱團類個股對企業持續成長性的嚴苛,一旦上市公司業績增速稍有回落,原有的買方聯盟便會出現一定瓦解,進而導致股價大幅波動。

當然了,這裡有個度的問題,經營數據降幅不能太大,最好仍然是維持增長,只是增速略有放緩而已,不然就不是瓦解,而是崩潰。

類似案例,近幾年已經反覆多次出現。

時間久遠點的有,某安防行業龍頭因業績增速下降10個百分點,公司股價階段性走低。時間近點的則有海天味業,同樣是行業龍頭、機構抱團股、增速下滑,股價階段性大幅下跌。

反觀長春高新,上述調研紀要傳達的信息對公司業績增長不利,自然會引發其持股方的擔憂。

一個細節是,該公司中報利潤增速為80.27%,三季度業績預告給出的利潤增速為75%—85%。

此次長春高新跌停,反應出的第二個問題則是當前A股市場信息的不對稱性。

筆者也曾獲得過類似的「小範圍」調研紀要,同樣也是一家機構對一家上市公司的形式,僅限於少數機構及特定群體內流通。

相熟的私募機構此前交流時,也反饋過類似的情況,只有在搞清楚上市公司整體經營現狀、邏輯和確定性的前景後,才會下重手買入。

與上市公司公開披露的調研紀要相比,這類小範圍流通的紀要乾貨更多、內容更為細緻,上市公司也更敢說,對於企業的研究價值要遠遠高於公開披露的內容。

對於普通投資者而言,具備一定行研能力的「高手」,是通過一些蛛絲馬跡也可以得到類似結論的,如對上市公司全年業績預計等,但是本身是存在一定局限性的,並非每個行業都能達到這種程度。

相比之下,能夠掌握上市公司經營,甚至是未來經營方向調整和潛在減持風險的機構投資者,信息優勢無疑更為明顯。

那麼,這是否會違背市場公平的原則?

(作者:三關)