生活 大華網路報 法雅歌劇總彩排直播後九月底歌劇院登台表演

法雅歌劇總彩排直播後九月底歌劇院登台表演

法雅歌劇總彩排直播後九月底歌劇院登台表演
▲法雅歌劇總彩排直播後九月底歌劇院登台表演
 台北歌劇劇場原定今年三月首演的法雅歌劇《迷靈之戀/短促的人生》,在臺中國家歌劇院的支持下,因應疫情改為鋼琴總彩排直播,創下逾六萬人次的觀賞紀錄;緊接著兩部鉅作將於9月26日、27日正式上演,為「2020 NTT遇見巨人」系列揭開序幕。此次陣容特別邀請西班牙指揮Manuel Busto加入,為觀眾帶來璀燦熱情的西班牙風情。

 歌劇院消息指出,Manuel Busto為西班牙國家芭蕾舞團首席指揮,是活躍於國際的年輕世代西班牙指揮家,專長於舞蹈作品、抒情音樂、交響樂等領域。拜科技所賜,他看到三月的鋼琴總彩排直播並大受感動,毅然辭掉西班牙塞維利亞歌劇院Teatro de la Maestranza的演出,提早來到臺灣進行14天的隔離,全力為演出作準備,期盼共同完法雅歌劇演出。

 導演曾道雄表示,相較於經常演出的經典作品,法雅的音樂較少為人所知,卻含有豐富的內涵;他擅長以西班牙古韻結合摩爾人與吉卜賽人音樂,營造神秘而又絢麗的色彩與變化莫測的節奏,這兩部作品「舞中有歌,歌中有舞」充滿魔幻魅力。



 此次演出及製作團隊均為MIT(Made in Taiwan),參與單位橫跨國家級場館、文化部所屬交響樂團、民間歌劇團、佛朗明哥舞團、合唱團等,動員總計超過二百人,合力透過科技、網路與跨國合作;演出方面獲得日本 Rexcel 科技公司,以及美國 Videon 科技公司的支持贊助,將使用由兩家公司合作研發的視訊編碼器「Edgecaster」,透過網路以4K 超高畫質同步向歐洲直播臺灣現場演出。西班牙法雅基金會也將在安達魯西亞自治區架設大銀幕進行同步轉播,向西班牙觀眾介紹此次深具歷史意義的演出。

 台北歌劇劇場與資策會合作虛擬劇場全新體驗,將於歌劇院演出前台架設VR體驗區,觀眾可以透過虛擬劇場站上舞台,以360度環繞感近距離體驗法雅「火祭之舞」的震撼。

(陳惠玲編輯)

 

圖1:《短促的人生》劇中的著名的〈西班牙舞曲〉由我國年輕一代頂尖的佛朗明哥奇葩薛喻鮮領銜演出。(圖/歌劇院提供攝影陳伯瑋)

圖2:《迷靈之戀》述說一段橫跨陰陽兩界的奇幻戀情。(圖/歌劇院提供攝影陳伯瑋)

圖3:西班牙國家芭蕾舞團首席指揮Manuel Busto(圖/歌劇院提供)
法雅歌劇總彩排直播後九月底歌劇院登台表演
▲法雅歌劇總彩排直播後九月底歌劇院登台表演
法雅歌劇總彩排直播後九月底歌劇院登台表演
▲法雅歌劇總彩排直播後九月底歌劇院登台表演