財經 北京新浪網 這家礦業巨頭CEO被迫辭職,原因離譜

這家礦業巨頭CEO被迫辭職,原因離譜

  原標題:這家礦業巨頭CEO被迫辭職,原因離譜

  來源:財富中文網

  因為破壞澳洲土著遺址而遭到投資者的強烈抵制,澳大利亞礦業巨頭力拓集團的CEO夏傑思將主動辭職。

  今年5月,在該集團擴建鐵礦,對澳大利亞西區皮爾巴拉地區Juukan峽谷的鐵礦開採區進行爆破時,波及了兩個巨岩。據考古學家介紹,受破壞的遺址是澳大利亞土著居民在4.6萬年前用來做飯和避難的地方,是澳大利亞最重要的人類遠古遺址之一。

  現年48歲的夏傑思於2011年加入力拓,他的離職正值礦業高層出現大範圍的動蕩之際。據了解,採礦行業將迎接中國需求的長期放緩,並面對全球經濟脫碳行動的挑戰。礦業巨頭必和必拓集團今年1月任命韓慕睿擔任新的CEO,而英美資源集團和嘉能可集團的領導層更替也或將到來。

力拓CEO夏傑思,攝於2020年2月。圖片來源:SIMON DAWSON—BLOOMBERG/GETTY IMAGES

  在夏傑思的領導下,力拓在倫敦上市的股票上漲了一倍,漲幅超過了必和必拓和彭博世界礦業指數,該公司還向投資者返還了巨額現金。

  力拓集團表示,另外兩名高管——鐵礦石部門的CEO克里斯·索爾茲伯里和公司的企業關係主管西蒙·尼文也將於今年12月31日離職,而伊萬·維拉將被任命為鐵礦石部門的新主管。

  就在幾周前,該公司的董事長陶慕森還表示,夏傑思在處理破壞遺迹善後工作方面得到了董事會的支持。

  力拓集團在9月11日的一份聲明中說,夏傑思將繼續擔任他的職位直到明年3月底,在此期間繼任者也或將替代他的職位。

  陶慕森表示,在過去的幾周,約75名投資者與當地社區負責人進行了會談,並明確表示對由董事會牽頭的調查所提出的懲罰心存不滿。此前,董事會公佈的調查結果顯示,沒有任何個人對爆炸負責,僅僅取消了三名責任高管的年終獎作為懲罰。

  陶慕森說:「很明顯,個人責任落實問題只是重建信任過程中重重障礙中的一關。如果重要投資者對這三位高管的改革計劃失去信心,那麼我們就要繼續採取一些措施。」

   「修復關係」

  夏傑思自2016年7月起擔任公司CEO。他的繼任者將需要說服西澳大利亞的投資者、監管機構和立法者,讓他們相信力拓集團能夠很好地解決其鐵礦石部門的治理缺陷。

  據了解,鐵礦石部門在上半年盈利中佔比超過90%。這位新任CEO還將負責公司旗下至關重要的蒙古銅礦的擴建工作,該項目一直被拖延並要面對預算激增的麻煩。

  持有力拓股份的阿爾戈投資公司的高級投資官安迪·福斯特表示,這項工作可能需要一位具有澳大利亞鐵礦石行業經驗、善於處理社區關係並有能力帶領公司完成複雜成長型項目的高管。

  「很明顯,未來幾年的一個關鍵問題就是修復這些關係。」他說。

  墨爾本大學的副教務長馬里卡·蘭頓和一位著名土著學者於9月11日告訴彭博社,力拓集團因為對西澳大利亞的社區情況缺乏了解而廣受批評,該公司應當任命一名原住民進入董事會。

  根據州政府的政策,該公司在5月進行的爆炸是合法的,但力拓仍然被指控稱,有跡象表明這些遺址的重要性遠高於一開始他們的理解,但公司仍然未能根據後續的信息調整計劃。

  夏傑思還在上個月的一次聽證會上說,該地區的原住民組織PKKP沒有被告知力拓有三種可以避免破壞Juukan峽谷遺址的選擇,遺址的損壞本可以避免。

  該公司在一份聲明中表示,PKKP將繼續與力拓合作處理爆炸的善後事宜,並倡議「進行大規模改革,以確保類似悲劇不再發生」。在聲明中,公司拒絕對管理層變動發表評論。

  陶慕森說,力拓集團的下一任CEO可能會面臨一項漫長的任務,即修復公司與當地社區之間的關係。繼任者的處理能力如何,將衡量董事會換掉夏傑思這一決定是否合理。他表示,董事會將對內部和外部候選人進行評估。

  陶慕森說:「高管們必須負起責任,修復大眾對我們有效管理社區和歷史遺產能力的信心。這將是一個持續數月,甚至數年的過程。」(財富中文網)

  作者:Thomas Biesheuvel, David Stringer, 彭博社

  編譯:楊二一

  編輯:徐曉彤

  在財富Plus,網友們對這篇文章發表了許多有深度和思想的觀點。一起來看看吧。也歡迎你加入我們,談談你的想法(掃碼下方二維碼即可下載財富Plus)。