財經 北京新浪網 中印邊境局勢能否恢復到4月以前的狀態?外交部回應

中印邊境局勢能否恢復到4月以前的狀態?外交部回應

原標題:中印邊境局勢能否恢復到4月以前的狀態?外交部回應

2020年9月16日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。

印度公共廣播電台記者:第一個問題,印度防長昨日稱,印中雙方均同意通過和平對話方式解決邊界問題。印方早前也表示,雙方應將部隊恢復到4月實控線狀態。為何中方不願將部隊撤回至4月的狀態?第二個問題,在昨日舉行的上合組織安全會議秘書會中,巴基斯坦方面無視東道國俄Rose的建議,違反上合組織有關不在會上討論雙邊問題的規定,掛出了一張「不實」的地圖。中方對巴方這一行為有何評論?

汪文斌:中方在中印邊界問題上的立場是一貫、明確的。中方一貫嚴格遵守兩國簽署的有關協定,致力於維護中印邊境地區的和平穩定,同時堅定維護國家領土主權和安全。近期中印邊境事態的責任不在中方,是印方違反雙方協議協定和重要共識在先,非法越線挑釁在先,單方面改變邊境地區現狀在先,鳴槍威脅中方邊防部隊安全在先。當務之急是印方應立即糾正錯誤做法,儘快在現地脫離接觸,以實際行動推動邊境局勢緩和降溫。

近期中印兩國外長在莫斯科舉行會見,就當前局勢達成五點共識。希望印方同中方相向而行,遵循兩國領導人達成的一系列重要共識,將分歧放在雙邊關係的適當位置,不讓分歧上升為爭端,避免採取可能使事態升級的行動。中方願繼續同印方通過外交和軍事渠道保持對話協商,共同努力維護邊境地區的和平與安寧。

關於第二個問題,我不掌握你說的情況,會後會去了解一下。

印度公共廣播電台記者:正如你所說,中印雙方都希望解決邊界問題,你也提到近三四個月以來在中印邊境地區發生的一些具體事件。我想知道,中印邊境局勢能否恢復到4月以前的狀態?雙方的談判能否繼續推進?

汪文斌:我剛才已經說了,當務之急是印方應該立即糾正錯誤做法,儘快在現地脫離接觸,以實際行動推動邊境局勢緩和降溫。我們希望印方和中方相向而行。中方也願繼續同印方通過外交和軍事渠道保持溝通協商,共同努力維護邊境地區的和平與安寧。

(來源:外交部官網)