科技 新浪科技 研究顯示:暴露在噪音污染下的魚可能會提早死亡

研究顯示:暴露在噪音污染下的魚可能會提早死亡

原標題:研究顯示:暴露在噪音污染下的魚可能會提早死亡 來源:參考消息網

參考消息網9月16日報道 外媒稱,9月15日發表的最新研究顯示,被噪音搞得緊張不安的魚抵禦疾病的能力會下降,長期暴露在噪音環境下會導致魚提早死亡。

據法新社倫敦9月15日報道,這是描述人類製造的噪音對自然界的影響的最新一項研究。

從汽車發動機的轟鳴聲到工業雜訊,人類製造的噪音充斥著整個環境。

由於據信船隻螺旋槳的呼呼聲會幹擾鯨魚的聲吶系統,處於水下也無法擺脫噪音。

英國加的夫大學的研究人員說,噪音污染已被證明會導致「壓力、聽力損失、行為改變和免疫影響」。

但他們說,噪音對抗病能力的影響方式此前「被忽視」。

報道稱,在他們發表于《皇家學會開放科學》雜誌的論文中,研究人員考察了向魚缸播放隨機白噪音對孔雀魚遭寄生蟲感染后所受侵害的影響。

其中一組魚被暴露在持續播放24小時的「短促」噪音環境中,另一組魚被暴露在持續播放7天的噪音環境中。

研究人員對所有魚進行麻醉並讓它們感染寄生蟲。對於短促噪音組的魚,這一過程在暴露于噪音環境之後進行;對於長期噪音組的魚,這一過程在它們暴露于噪音環境期間進行。

研究人員還讓第三組魚(對照組)也感染寄生蟲,但它們被置於一個安靜的魚缸中。

報道指出,研究報告的作者們發現,儘管在17天監測期內,暴露于短促噪音下的魚疾病負擔最重,但長期噪音組的魚更可能提前死亡——在第12天死亡,而其他兩組魚在第14天死亡。

研究報告的作者們說:「通過揭示短促噪音和長期噪音對宿主與寄生蟲之間相互作用的有害影響,我們壯大了越來越多的相關證據,這些證據表明噪音污染與動物健康程度降低之間存在關聯。」

他們還說,這項研究可能對養魚場具有一定意義,養魚場養殖的魚類極易感染寄生蟲。

報道認為,噪音問題太過普遍,以至於這些科學家呼籲將人類製造的噪音視為一種「主要全球污染物」。(編譯/杜源江)