科技 新浪科技 廣州佛山同城全球聯合招商機制啟動

廣州佛山同城全球聯合招商機制啟動

原標題:廣州佛山同城全球聯合招商機制啟動

  中新社廣州9月16日電 (記者 程景偉)廣佛同城全球聯合招商機制啟動大會16日在廣州舉行,廣州、佛山兩地商務部門簽署了《關於建立廣佛同城全球聯合招商工作機制的戰略合作框架協議》,將協同開展產業融合發展招商、產業集群互補招商以及廣佛高質量發展融合試驗區招商,提升廣佛產業鏈和供應鏈的穩定性和競爭力。

  根據該協議,廣州、佛山將根據各自產業基礎和發展重點,依託廣佛高質量發展融合試驗區,以粵港澳大灣區建設為契機,協同開展先進裝備製造、汽車、新一代信息技術、生物醫藥與健康等四個萬億級產業集群的互補招商。推動廣州市的生產性服務業與佛山市的製造業深度融合,圍繞金融、現代物流、商務服務、電子商務、科技服務、製造業等開展補鏈強鏈招商,引進一批符合兩市發展重點、帶動效應顯著的優質項目,提升區域產業競爭力。

  據介紹,雙方將共同策劃舉辦廣佛兩市系列品牌招商活動,聯合舉辦針對世界500強、行業龍頭企業的招商大會及主題合作論壇。

  廣佛兩地商務部門將成立廣佛同城全球聯合招商工作協調小組,建立定期協調會議機制和招商引資基礎數據共享機制。

  廣州市政府副秘書長高裕躍表示,廣佛將合力建設高質量發展融合試驗區,共同打造包括廣州南站-佛山三龍灣-廣州荔灣海龍片區在內的1個先導區,以及荔灣-南海、南沙-順德、白雲-南海、花都-三水試驗區等4個片區,著力推動兩市在各個領域實現全面互聯和深度融合,逐步實現廣佛全域同城化。(完)