財經 北京新浪網 疫情下的變與不變

疫情下的變與不變

來源:公私風雲

農銀養老2035(FOF)

基金代碼:007407

基金經理 楊鵬

2020年伊始,一場突如其來的疫情席捲了中國與世界。這場疫情傳播範圍廣,持續時間長,深刻改變了中國與世界的方方面面,也給我們的投資帶來了許多新的變化。

首先,疫苗行業吸引了所有人的目光,新冠疫苗的研發已然被各國提高到了戰略高度,誰能更早研發出新冠疫苗,誰就能在國際競爭中獲得優勢。

這勢必給中國疫苗行業帶來新的變化。過去,雖然中國疫苗行業取得了很多成就,基本滿足了民眾的基本需求,但是始終存在重銷售輕研發,整體疫苗質量不高的問題。

相比發達國家以多聯多價疫苗為主,我們的疫苗仍以單苗為主,生產工藝也較為老化。可以預見,未來對研髮型的疫苗企業將會有更多的資金支持和政策扶持。

其次,無接觸經濟將迎來更快速的發展。疫情期間,各國提倡保持「社交距離」作為重要的防疫手段,線上醫療、線上辦公、無接觸配送等無接觸的經濟方式獲得了蓬勃的發展。過去雖然這些行業也在持續發展,但是消費者用戶習慣培養較慢,商業模式能否跑通不確定性大。

突如其來的疫情加速了大家無接觸式用戶習慣的養成速度,同時,疫情期間所構建的基礎設施也增大了商業模式跑通的確定性。疫情過去之後這些行業仍將持續快速的發展。

再者,隨著線上醫療、線上辦公需求增加,雲化、數據化會成為必然的趨勢。線上需求的增加將直接導致雲基礎設施的需求增加,雲計算、數據中心建設將迎來較快發展。線上數據量增大,對生產生活效率要求提升,會給掌握數據的企業帶來新的機會。

與此同時,投資中也有許多不會被疫情所改變的。

消費升級的趨勢不會被疫情所改變。儘管疫情對消費中許多細分行業創傷較大,但是中國經濟規模大,且處於持續增長當中,消費整體具有極強的韌性。

同時,疫情之後高端消費恢復非常迅速,消費升級的趨勢非常明顯。因此,儘管疫情所帶來的短期衝擊較大,消費升級仍將是重要的投資線索。

產業結構升級的趨勢不會被疫情所改變,相反,因為疫情發生後持續惡劣的國際環境,產業結構升級的趨勢將會加速。這次的疫情讓世界各國認識到,強大的生產力,高端的製造能力,產業鏈上游的控制力,在危機事件出現時能給國家帶來極強的抵禦風險能力。

對於我們而言,隨著人口結構老齡化,低端製造業競爭優勢不再,向著更高端的產業鏈發起進攻本就是必由之路。

疫情出現後,全球分工協作的供應鏈面臨巨大的挑戰,與此同時,疫情所帶來我們周邊國際關係的惡化更加強了產業結構升級的必要性和緊迫性。後疫情時代,中國將加大研發投入,加強基礎科學領域研究,努力向高端製造業的各個環節發起衝鋒。

展望未來,需要努力看清楚疫情衝擊之下各個行業的變與不變,在其中做好資產配置。

(CIS)

版式:包文嘯