財經 北京新浪網 避險情緒升溫!市場交投情緒減弱,基金倉位整體下調

避險情緒升溫!市場交投情緒減弱,基金倉位整體下調

來源:公私風雲

創業板低價股炒作遭監管降溫之後,市場交投持續縮量。截至9月16日收盤,滬深兩市成交額為6843億元,近五個交易日均未突破萬億,有兩日成交額跌破7000億元,創下3個月來新低。

當下節點,市場策略觀點存在較大分歧,而作為最受普通投資者關注的對象,基金的整體倉位略有下滑。公募方面,權益類基金平均倉位下調,7月新基金倉位略微上升,8月新基金建倉節奏放緩。私募方面,百億私募也下調了最新倉位。

公募調倉換股

據興業證券測算,上周(9月7日至11日)偏股主動型基金的平均倉位為76.53%。其中,普通股票型基金的平均倉位約89.57%,偏股混合型基金的平均倉位約87.65%,靈活配置型基金的平均倉位約67.42%,平衡混合型基金的平均倉位約62.04%。環比來看,上述權益類基金的倉位均出現不同程度下降,其中,平衡混合型基金平均倉位下降最大,普通股票型基金次之。

數據顯示,7月和8月新成立的基金早早進入了建倉環節,並且近期也有不同的調倉動作。東北證券對7月和8月新成立基金倉位進行了測算,7月新成立基金上周平均倉位約52.84%,環比上升8個百分點;8月新成立基金上周平均倉位約32.6%,環比下降1.6個百分點。對比來看,7月新成立基金建倉速度更快。

股票倉位下降之後,公募權益類基金對電子、計算機等前期漲幅較快的科技細分行業進行了減配,農林牧漁、休閑服務、非銀金融等行業配置佔比最多。

百億私募減倉

與公募基金節奏近乎一致的還有百億大私募。

近期,百億私募大幅減倉,倉位降至年內行情啟動前的水平。私募排排網組合大師數據顯示,截至9月4日,股票私募整體倉位指數為77.29%,環比加倉0.18個百分點,該指數已經連續26周超過70%。其中,半數以上股票私募倉位超過八成,30.71%的股票私募倉位在50%-80%之間,僅13.61%的股票私募倉位低於五成。這表明股票私募倉位依舊處於較高水平,整體偏樂觀。

不過,分規模來看,唯獨百億私募突然大幅減倉,最新倉位指數為79.94%,環比減倉1.44個百分點,結束了18周維持在80%以上的記錄。具體來看,61.92%的百億私募倉位超過八成,31.61%的百億私募倉位介於50%-80%之間,低於五成的百億私募佔比為6.48%。

某公募業內人士對《國際金融報》記者表示,當前場內資金對部分高位個股感到擔憂,而基金集體調倉之後引發的市場震蕩加劇,也導致了投資者避險情緒的升溫。

某券商分析師向記者分析稱,當前大盤處於可上可下的位置,大盤60日線是市場關注的焦點。整體而言,關注龍頭券商、有色煤炭、有業績的周期股和科技股相對較好。

對於9月份市場交投持續萎縮的現象,摩根士丹利華鑫基金研究管理部認為,有持續收縮的跡象,市場的做多情緒有所減弱,個股活躍度明顯降低,資金恐高情緒升溫,高位個股和板塊接連回調。另外,隨著中報披露結束,業績改善對於市場的支撐也有所弱化,因此總體來看,市場風險偏好短期或難以上行。市場風格方面,順周期和位置較低的個股和板塊短期內或將跑贏市場。

記者:夏悅超

編輯:姚惠

版式:包文嘯