財經 北京新浪網 行業速遞 | 新三板新政落地!精選層取消持股7%以上券商聯合保薦要求

行業速遞 | 新三板新政落地!精選層取消持股7%以上券商聯合保薦要求

來源:公私風雲

新三板精選層聯合保薦要求取消

9月16日,股轉公司公告稱,發行人擬在全國中小企業股份轉讓系統向不特定合格投資者公開發行並在精選層掛牌的,若保薦機構及其控股股東、實際控制人、重要關聯方持有發行人股份合計超過7%,或者發行人持有、控制保薦機構股份超過7%的,保薦機構無須採用聯合保薦。

業內分析人士指出,股轉公司這次調整規定主要為了適配保薦機構給發行人做市,需持有發行人股份的情形。此舉可以充分調動券商服務新三板的積極性,發揮券商投資和保薦兩條業務線的聯動協同作用,為券商創造可持續的新三板業務新模式。

年內超九成券商系FOF產品賺錢

今年以來不僅公募基金產品收益率可圈可點,券商系FOF(基金中基金)產品的成績也有較好表現。

統計數據發現,176隻券商系FOF型產品年內平均收益率達14.34%,有170隻產品收益率為正,佔比高達96.59%。其中,9隻產品收益率超30%。

券商FOF型產品表現如此優秀,從主要配置方面來看,主要是上半年抓住了醫藥股市場表現的節奏,在近期市場調整時看好基本面相對穩定的消費類板塊。同時,後市還是依次看好消費、醫藥、科技三大主要賽道。

券商國家級投教基地增至34家

近日,證監會機構部向各家券商下發了《關於通報2020年證券公司分類評價有關情況的函》。通報顯示,目前全國共有34家券商國家級投教基地,已命名為國家級投教基地的18家券商投教基地中,11家考核結果為優秀和3家考核結果為良好的券商在分類評價中獲得加分。

此前,證監會按照實體投教基地10大指標、互聯網投教基地11大指標,分別依據相應統計口徑,針對全國各地104家投教基地設定量化考核標準。

全球最大黃金ETF資金外流

近期,全球最大的黃金ETF(交易所交易基金)由資金持續流入轉為流出。

彭博彙總的數據顯示,規模790億美元的SPDR Gold Shares連續第三周呈現資金外流。之前則是連續八周資金流入。截至9月15日,該黃金ETF持倉量為1247.57噸,較上日下降0.34噸,降幅0.03%。

新冠疫情與全球經濟成長的不確定性引發對黃金價值存儲功能的需求。前所未有的財政和貨幣刺激政策加劇了通脹陰影,也提升了黃金的吸引力。然而,隨著經濟重啟,市場對避險資產的需求減弱,黃金價格漲勢顯示出失去動力的跡象。

黃金期貨首次「一日交割」順利完成

9月16日,上海期貨交易所黃金期貨AU2009合約完成交割,首次「一日交割」順利完成。共計交割合約標的42000克,合約金額1759萬元(單邊)。此次黃金期貨實現「一日交割」,是上期所統籌優化貴金屬品種交割機制的又一舉措,旨在增強黃金期貨的金融屬性,提高市場運行效率和交割全流程體驗。

上期所新聞發言人表示,黃金期貨實現「一日交割」,一方面是考慮了黃金金融屬性和實際情況,充分傾聽市場參與者反映集中的問題,縮短交割期符合黃金市場的發展需要;另一方面,則是貫徹市場化理念,借鑒國際實踐經驗,為實體企業提供優質交割服務,提升黃金期貨價格的國際影響力。

9月股票型ETF份額增加百億

近期A股震蕩調整,但多數股票型ETF份額逆市增長。Wind數據顯示,截至9月14日,9月以來股票型ETF份額整體增加115.46億份。其中,晶元、券商等行業指數ETF吸金明顯,滬深300ETF、創業板ETF等寬基指數ETF份額也有不同程度增長。

公募基金人士表示,市場風險整體可控,中長期將維持震蕩向上格局。其中,科技板塊仍然是公募基金關注的重點,半導體晶元、基礎軟體及操作系統等領域蘊含著投資機會。

編輯:姚惠

版式:包文嘯