財經 北京新浪網 百度阿里滴滴競逐 自動駕駛商業化落地還遠嗎

百度阿里滴滴競逐 自動駕駛商業化落地還遠嗎

原標題:百度阿里滴滴競逐 自動駕駛商業化落地還遠嗎 來源:中國商報

中國商報/中國商網(記者 祖爽)自動駕駛領域越來越熱鬧。9月15日,在「百度世界2020」大會上,百度秀出自動駕駛最新成績單,加速自動駕駛大規模商業化落地的野心進一步顯露。實際上,最近包括阿里巴巴、滴滴出行等在內的互聯網企業都在積極「催熟」自動駕駛技術,欲在商業化應用中「搶跑」。

在本次大會上,百度推出的全無人駕駛Apollo正式亮相。Apollo在過去短短半年內迎來集中爆發,先後拿下重慶市、合肥市、山西陽泉等地的新基建項目,與國內近20地開展了智能交通的落地合作。

今年9月起,百度Apollo在北京開放其自動駕駛計程車服務Apollo Go,讓北京用戶坐上Robotaxi(自動駕駛計程車)。此次百度Apollo在北京的測試區總長度達600公里,是全國開放區域最廣、測試里程最長的一次。此前,該自動駕駛計程車服務已在長沙市和河北滄州上線。

百度CEO李彥宏在大會現場表示,從2017年到現在,Apollo項目和無人駕駛技術已經發生了天翻地覆的變化。隨著政策環境發生改變,工信部以及很多地方政府都出台了相應的政策和法規,允許百度以及很多其他的科技企業合法在公開路面上測試無人車。他預測,自動駕駛五年後將全面商用,屆時道路擁堵會得到很大的緩解,城市不再需要限購限行。

值得注意的是,今年上半年,L4級(高級自動化)自動駕駛公司的載人測試邁入了關鍵階段。當前,國內已開放載人測試許可的城市為廣州市、長沙市、上海市、武漢市、河北省滄州市、北京市六個城市。據媒體不完全統計,全國已有30多個省(區、市)出台了智能網聯汽車測試管理規範或實施細則,允許開展自動駕駛開放道路測試工作。

除百度外,阿里巴巴也在積極行動,高德地圖成為其布局自動駕駛的入口。今年4月,阿里巴巴旗下高德地圖聯合自動駕駛公司AutoX共同啟動Robotaxi項目,該項目率先在上海市上線。兩個月後,其又聯手國內L4 級自動駕駛出行企業文遠知行 WeRide,在廣州市正式上線全對外開放的Robotaxi運營服務,覆蓋區域約144平方公里,開放上下車點約200個。

今年6月,滴滴出行也首次面向公眾開放自動駕駛服務。用戶可通過滴滴App線上報名,審核通過後,可在上海自動駕駛測試路段免費呼叫自動駕駛車輛。截至目前,滴滴已獲得北京市、上海市、蘇州市、美國加利福尼亞州等地的路測資格,並在去年9月獲得上海市頒發的首批載人示範應用牌照。

易觀分析高級分析師楊帆表示,就目前來看,相比於傳統車企,互聯網公司在自動駕駛領域最大的優勢在於整體的算力演算法和對人才的吸引利用上。「車企的優勢就在於有足夠多的車輛去採集數據,再優秀的演算法也需要有數據進行支撐供應,所以百度等公司線下測試自動駕駛計程車的意義和目的,其實更在於路況的測試以及大數據的收集 」。

載人測試如火如荼地進行,而距離其真正落地究竟還有多遠?網經社電子商務研究中心生活服務電商分析師陳禮騰對中國商報記者表示,實際上近幾年很多科技公司都在進行小範圍的自動駕駛體驗,無論是技術科普還是應用緯度,這都有關鍵性的意義。不過,自動駕駛商業化依然需要相當長的時間,該過程需要政府政策、汽車廠商以及科技出行公司的共同推動。「自動駕駛領域,L2、L3級別已經有很多商用場景已經落地,但L4這樣的級別想要商用不單是技術的問題,還有各種法律法規的完善問題。」楊帆對記者表示。