財經 北京新浪網 馬雲最新演講:中國14億人口內需遠遠沒有被發掘

馬雲最新演講:中國14億人口內需遠遠沒有被發掘

原標題:馬雲最新演講:中國14億人口內需遠遠沒有被發掘 來源:網易科技

「過去美國人靠3億人的內需撬動了世界經濟,未來是中國14億人口的內需會推動世界經濟的發展,」 9月15日上午,阿里巴巴創始人馬雲在第三屆重慶智博會上發表影片演講時表示。

在9分鐘的馬雲演講之中,共提及數字化16次,他表示,數字技術的發展,會讓中國內需進入一個全新的階段。中國的14億人口內需遠遠沒有被發掘,因為內需消費不僅僅是富人的消費,低收入人群的消費才是實實在在可持續的內需力量。而發展數字經濟能夠凝聚這股強大的內需力量。數字技術的發展會讓中國內需進入一個全新的階段。

他表示,中國三四五線城市有巨大的市場和潛力,一定要找到300個100萬人口的城市和100個300萬人口的城市,對這些城市的數字基礎設施進行改造,這些城市數字消費的發展,將是撬動下一輪經濟發展的發動機。

馬雲稱今年的新冠疫情讓每個企業都必須思考數字化的升級,將大大加速全球數字化的進程,本來可能需要三五十 年才能完成,現在很可能縮短到一二十 年,「這次疫情正在把很多原來的應急技術變成日常技術,這是一次巨大的機遇,在所有的我們面臨的不確定當中,數字化是我們現在最確定的巨大機遇。」

同時,他認為未來很多製造業的崗位會被數字科技替代,創造就業的主力將轉向數字時代的服務業和金融業;未來傳統出口方式會被數字化跨境貿易取代;金融體系也會由人找錢轉變為錢找人。

最後他特彆強調了教育,他認為,當今中國的教育迫切需要做出改變,不能再用工業化時代的教育方式教育孩子,因為在製造業上,人類競爭不過機器,需要面向未來,面向數字化時代新的教育方式。