國際 中央廣播電台 澳洲外國干預調查案 首見法院文件指名中國

澳洲外國干預調查案 首見法院文件指名中國

路透社報導,澳洲已經在一份法庭文件中,正式點名中國為受到警方調查的外國國家,這是澳洲第一宗針對外國干預國內事務所進行的調查。

澳洲法務長(Solicitor-General)多納休(Stephen Donaghue)在9月1日向高等法院提交的這份文件,是澳洲官方首度承認,針對中國涉嫌以計謀影響1名澳洲議員一事,持續進行調查。

澳洲聯邦警察和澳洲安全與情報組織(ASIO),先前拒絕評論今年6月26日對新南威爾士州(NSW)工人黨議員莫索曼(Shaoquett Moselmane)的辦公室及其職員的突擊搜查是否與中國有關,儘管外界普遍認為此舉和中國相關。

這份法院文件顯示,警察使用的搜索令「明確指認出該外國委託人為『中華人民共和國政府』。」

莫索曼的前政策顧問張智深(John Zhisen Zhang)已經向高等法院提出要求,撤銷用於搜索其住所、企業和莫索曼議會辦公室的搜索令。

由多納休簽署的政府辯護文件,是在澳洲當局先前警告2名派駐中國的澳洲記者,基於安全考量應離開中國後的隔天向法院提出。

在澳洲政府9月1日的答覆中,多納休表示,「毫無疑問,數項可疑犯行與原告處理莫索曼事務有關,據信莫索曼在2019年7月1日至2020年6月25日左右代表中華人民共和國,目的是為了推進中國的利益和政策目標。」

中國政府先前表示,澳洲安全與情報組織在今年6月,對4名駐澳中國記者進行搜索。

該份法院文件指出,澳洲的反外國干預法將外國委託人試圖干涉該國民主進程,以支持自身情報活動或損害澳洲國家安全的有害或秘密行為定為犯罪。

中國駐雪梨總領事館今天對澳洲廣播公司(ABC)的報導表示憤慨,該報導指稱,澳洲警方的搜查令中也提到中國領事館1名官員的名字。該領事館的一項聲明說,「總領事館及其官員從事滲透活動的指控是毫無根據的,這是惡意的誹謗。」 原始連結