科技 新浪科技 醫生是弱勢群體嗎?張文宏:用弱勢的態度對待病人

醫生是弱勢群體嗎?張文宏:用弱勢的態度對待病人

   直播入口:十一出行該如何做好防護?張文宏在線解答

   專題:未來會好嗎?張文宏說傳染

  新浪科技訊 9月16日晚間消息,今日晚間,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授與原央視著名主持人、紫牛基金創始合伙人、少年得到董事長張泉靈,就當下人們關心的疫情問題、傳染病常識做深度對談。

  快問快答環節里,當被問到怎麼看待醫療工作者勸自己的孩子不要選醫療專業時,張文宏表示,其實身邊很少有醫療工作者不勸自己的孩子選醫療專業,可能有一部分人在此問題上不表態,也是因為深刻理解到醫療行業確實目前非常辛苦,而且具有極大的風險,對子女疼愛的話,有可能會不做表態,但整體上,醫生能夠為人類做出貢獻,已經越來越成為人們願意從事的職業。

   在您看來醫生是弱勢群體嗎?

  張文宏表示,如果醫生付出的勞動和獲得的收益相比,應該說不是特彆強勢的群體。但是在面對患者時,醫生是病人的全部,要為他們的生存和健康做決定,我認為這是強勢群體。醫生需要用悲憫的心態對待自己的病人,在這個時候我希望醫生應該保持弱勢的心情來對待自己的心情而不是以強勢的心理對待自己的患者。

  如果再讓您選一次,還選感染科嗎?

  張文宏說:感染科是我大學畢業第一次選擇,我直接分配到感染科,後來為了讀研究生我學了另外的一個專業,研究生畢業以後我又回到感染科。我非常幸運,在我一次又一次的選擇當中最終能夠一直在這個領域堅持自己的想法,最終今天能夠為大家做一點事,我是覺得作為醫生來講這是我們最願意做的一件事情。

   感染科的醫生有什麼特別之處?

  張文宏說:感染科的醫生特別之處在於,如果以社會常規的評價體系來評價,是屬於活多、風險大、收入少這一群體,好像跟我們平時講的活少錢多離家近有極大的區別,碰到疫情需要第一個衝上去,這是感染科的醫生主要的職業特點,最大的好處就是時刻會給你一種自我滿足感,我想每個人在自己職業生涯當中都希望自己的職業能夠給自己帶來一絲自豪感,這也是一種職業的滿足感,如果是這樣的話,我相信感染科總是讓你有這方面的體會。

   如果活多休息少,掙錢還少,醫生的業餘生活是怎麼樣?對你們擇偶有影響嗎?

  張文宏說:至少我看到我們科室的這些女生男生該娶的都娶了,該嫁的都嫁了。

  8月15日,由復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授帶領的華山感染團隊聯合中信出版集團出版的《張文宏說傳染》發布。據介紹,《張文宏說傳染》是面向大眾、零醫學門檻的國民健康科普書,從傳染病的前世今生、傳染病知識小科普等3種視角進行全方位解讀,將7大分類、28種傳染病一次性講透,解惑近200個問答,讓大家了解到自己生活的各個場景中隱藏的敵人。「希望大家通過這本書能夠真正地認識傳染病和人類的關係,擺正自己的心態,而且學會怎麼跟它過招,從而能夠非常健康地生活著」。